РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Северном Кавказе может появиться перспективное российско-французское предприятие по производству канатных дорог

НИА-Кавказ

873465876Акционерные общества «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа» и компания «ПОМА» под кураторством Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа изучат возможность создания совместного предприятия по проектированию, строительству и производству канатных дорог для горнолыжных курортов.

Решение о запуске проекта было принято в ходе рабочей встречи Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, Первого советника Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустама Тапаева с генеральным директором ООО «ПОМА» (филиал французского производителя горнолыжного оборудования) Антоном Чудаевым.

«Регионы Северного Кавказа, в которых реализуются проекты туристического кластера, нуждаются в предприятиях по производству оборудования и компонентов для объектов горнолыжной инфраструктуры, в первую очередь, канатных дорог. Создание совместного предприятия позволит локализовать производство на территории Северо-Кавказского федерального округа, создать дополнительные рабочие места и снизить стоимость проектов», — отметил Одес Байсултанов.

Компания «ПОМА» представит технические и экономические инновации для совместного предприятия. По словам Антона Чудаева, проект позволит поддержать развитие деятельности по производству канатных дорог, а также подготовить высококвалифицированные кадры на территории России.

«Проекты, реализуемые компанией «Курорты Северного Кавказа», призваны сыграть значительную роль в развитии туристической привлекательности горнолыжных курортов Северного Кавказа, создании условий для динамичного и устойчивого экономического роста, а также конкурентоспособности экономики региона. Уверен, что создание совместного предприятия позволит ускорить эти процессы», — подчеркнул Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Первый советник Генерального директора АО «КСК» Рустам Тапаев отметил, что компания давно ведет переговоры с ведущими французскими производителями оборудования для канатных дорог.

Готовность в создании совместной компании соответствует предыдущему соглашению, подписанному АО «КСК» и компанией «ПОМА» в 2014 году на площадке Петербургского международного экономического форума. В связи с изменением экономической ситуации в стране реализация проекта была приостановлена.

«Теперь, при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, мы возвращаемся к этой перспективной идее, которая, в том числе, логически увязывается с поручением Правительства России отраслевым федеральным ведомствам разработать концепцию развития горнолыжной индустрии, уделив отдельное внимание вопросу импортозамещения оборудования для горнолыжных комплексов», — отметил он.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.