РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Возможности запуска производства спорткаров обсудят в Дагестане

НИА-Кавказ

img 8024Министр промышленности Республики Дагестан Юсуп Умавов посетил Московский государственный технический университет имени Н. Баумана В рамках визита глава регионального ведомства побывал в Научно-образовательном центре поршневого двигателестроения и спецтехники вуза.

Директор Центра, доктор технических наук, профессор Дмитрий Онищенко представил гостю результаты научно-технических достижений учреждения в области авто- и двигателестроения. Наибольший интерес вызвал проект российского спортивного автомобиля «Крым».

Отметим, что серийное производство модели должно начаться через два-три года — в настоящее время идёт работа над прототипом второй версии. Стоимость спорткара, который будет доступен в кузовах «родстер» и «купе», составит около 600-650 тыс. руб.

«BRT КРЫМ - это на 100 процентов локализованный российский автомобиль. В нем нет импортных комплектующих. Кузов карбоновый и тоже изготовлен в нашей стране. Изначально я не думал об организации производства – была лишь идея собрать команду студентов и сделать прототип, поднять уровень своих компетенций. В ходе работы над проектом и общения с потенциальной аудиторией, мы поняли, что такой проект интересен людям. Если автомобиль будет стоить разумных денег, его будут покупать», – поделился директор Центра Дмитрий Онищенко.

Глава Минпрома Дагестана пригласил представителей Центра посетить Республику Дагестан, а также принять участие в Третьем Республиканском форуме промышленников и предпринимателей. «В рамках визита сотрудников МГТУ будут обсуждены возможность организации производства автомобиля в Дагестане, а также вопросы участия в совместных научно-технических мероприятиях, которые поспособствуют развитию промышленности Дагестана и России в целом», – прокомментировал Юсуп Умавов.

Вместе с министром университет посетили председатель Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко и представители Группы компаний «ФИНВАЛ».

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.