РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Минкавказе обсудили возможность включения объектов АО «КСК» в федеральную адресную инвестиционную программу

НИА-Кавказ

0917 007В Москве под председательством Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова прошло совещание, на котором обсуждался перечень объектов капитального строительства на территории курортов Северного Кавказа, включаемых в федеральную адресную инвестиционную программу 2018 года и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В нем приняли участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, специалисты профильных структурных подразделений Минкавказа России и АО «Курорты Северного Кавказа» финансового, стратегического и инжинирингового направления.

В ходе совещания были представлены паспорта инвестиционных проектов по объектам горнолыжной, инженерной, транспортной и иной сопутствующей инфраструктуры курортов «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике и «Ведучи» в Чеченской Республике, строительство которых отнесено к данному периоду. 

«Предельно допустимая сметная стоимость объектов капитального строительства должна рассчитываться согласно проектам-аналогам, которые уже были успешно реализованы. К определению стоимости каждого объекта инфраструктуры туркластера необходимо подходить с высокой ответственностью и точным расчетом, согласно ценовым предложениям рынка, а не приблизительным предположениям. Это касается устройства канатных и автомобильных дорог, паркингов, строительства магистральных сетей инженерно-технического обеспечения», — отметил Одес Байсултанов, ознакомившись с паспортами инвестпроектов.

По итогам совещания Одес Байсултанов крайне негативно оценил качество подготовленной документации и принял решение освободить от занимаемой должности заместителя генерального директора АО «КСК» Наталью Звереву, курирующую данный блок, а также объявил выговор еще трем сотрудникам компании. Первый замминистра поручил ответственным исполнителям в Минкавказе России и АО «КСК» доработать паспорта инвестиционных проектов в части уточнения стоимости строительства капитальных объектов, предлагаемых к включению в федеральную адресную инвестиционную программу.

«Мы работаем со средствами федерального бюджета и за каждый потраченный рубль несем персональную ответственность. Нельзя допускать завышения стоимости объектов недобросовестными подрядчиками. Это прямая задача сотрудников компании, которые уже неоднократно были предупреждены о последствиях за ненадлежащее исполнение должностных функций», — заключил Первый замминистра.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.