РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Презентация новых технологий в сфере переработки вторсырья состоялась в Постпредстве Дагестана при Президенте России

i5728Презентация новых технологий в сфере переработки вторсырья состоялась 4 сентября в Постоянном представительстве РД при Президенте России.

Открывая встречу, Постпред Дагестана Изумруд Мугутдинова поблагодарила потенциальных инвесторов за внимание, уделенное региону. «Проекты будущих соглашений австрийской компании с Минпромом Дагестана носят социально-значимый характер. Год экологии в России дал еще один толчок к реализации проектов, которые позволят не только работать на улучшение экологического состояния нашей республики, но и создать дополнительные рабочие места.

Необходимо приехать в республику, чтобы вы увидели своими глазами, что Дагестан сегодня активно развивается – ее экономика, культура. Все, кто приезжает в нашу республику, как правило, уезжают положительными впечатлениями», – обратилась она к представителям австрийского предприятия.

Министр промышленности РД подчеркнул, что первый этап беседы с зарубежной компанией состоялся в Общественной палате РФ на общественных слушаниях. «Обсуждения шли в режиме онлайн-трансляции. Такие обсуждения очень полезны, так как в них приняли участие эксперты, которые давали ценные советы», – сообщил он.

Он обозначил темпы роста промышленности Дагестана. «За последние 4 года, в результате успешной реализации приоритетного проекта в промышленной сфере Дагестана произошел настоящий прорыв - объемы производства увеличились в более чем в 2,2 раза. Индекс промышленного производства за прошлый год составил 136,3%, в том числе по виду экономической деятельности “обрабатывающие производства” – 141,3% и “производство и распределение электроэнергии, газа и воды” – 111,9%. Достигнутые в республике показатели значительно превышают средние показатели по СКФО и России и являются рекордными (РФ - 101,1%, а в СКФО – 107,5 %)», –сказал он.

Таких результатов, по словам министра, удалось добиться в результате реализации разработанного по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова приоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация».

«Положительная динамика сохраняется и с начала текущего года. Так, индекс промышленного производства за январь-июль 2017 г. в целом составил 144,7%. Вместе с тем, быстрый рост объемов промышленного производства привел к увеличению объёмов отходов производства. В связи с не безупречностью технологических процессов на данном этапе неизбежно негативное воздействие промышленных отходов на окружающую среду. И хотя с одной стороны – увеличение в масштабе промышленных предприятий положительный фактор, ведущий к росту экономики, быстрое увеличение объёмов промышленных отходов.

Глава ведомства заявил, что вторичные ресурсы являются важным резервом повышение эффективности промышленного производства. «На сегодня мы имеем 4 модели экологических индустриально-промышленных парка, за основу которых взяты сортировально-энергетические узлы, позволяющие дополнительно сохранить вторичное сырье и получить электроэнергию, тепло, пар при заданных параметрах и технических условиях, что позволяет на промпредприятиях получить промежуточные фракции, являющиеся сырьем для средних и малых предприятий производящих готовую продукцию. В комплекс входят от 10 до 12 перерабатывающих предприятий, 40-60 малых и средних предприятий, которые объединяют от 2500 до 3000 рабочих мест, крайне необходимых для народного хозяйства Дагестана.

10-12 тысяч рабочих мест основных направлений позволяют такому же количеству граждан иметь трудозанятость, что дает основу для создания в республике социальной ипотеки, найти резервы для программы ветхое жилье, развития сельского хозяйства, восстановлению канальной системы на орошаемых и мелиорационных землях. Применение новых технологий в переработке вторичных ресурсов дает возможность малому и среднему бизнесу производить до 12 тыс. наименований полезных товаров. При доступности сырья и дешевых энергоресурсов товары становятся конкурентоспособными, а с короткой логистикой наиболее привлекательными для населения не только в республике, но и  близлежащих регионов», – добавил Юсуп Умавов.

Далее состоялась презентация промышленного потенциала Дагестана.

Заместитель председателя совета Общественного экологического контроля России Андрей Лесновский подчеркнул, что те технологии, которые будут внедрены в Дагестане, являются новыми для страны. «К примеру, это глобализация древесно-полимерных композитов. Данный материал распространен в Китае. Но и в России сегодня востребованы легкие конструкции. Особенно в Дагестане, на побережье Каспийского моря, которое находится в федеральной собственности, нельзя строить капитальные объекты. Поэтому здесь подойдут лёгкие конструкции», – сказал он.

Директор по корпоративным продажам и ключевым вопросам hristof Industries GmbH Франц Йеше отметил, что Дагестан - очень привлекательный регион. «Мы рады с вами сотрудничать. Важно проработать все технические детали, чтобы все наши проекты можно было реализовать. У нас есть заводы в Китае, Германии, Турции. Мы реализуем проекты в Англии, Дубае. И Christof Industries стоит за новые и экологичные технологии. Мы инвестируем в инновации. У нас кооперация со множеством университетов»,- сказал он.

Далее он презентовал участникам встречи технологии своей компании.

По итогам встречи австрийская компания и Минпром Дагестана подписали Меморандум о сотрудничестве. В рамках реализации  данного меморандума будут подготовлены рабочие группы по реализации ряда проектов по переработке вторсырья.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala