РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Свыше трех тысяч новых рабочих мест создадут к концу 2018 года в моногороде Каспийск

НИА-Кавказ

kaspiyskВ соответствии с приоритетной программой по комплексному развитию моногорода Каспийске к концу 2018 года в городе планируется создать 3 тыс.126 новых рабочих мест, сообщает РИА «Дагестан».

В частности, в этом году планируется создать 1026 рабочих мест, в 2018 году – 2 тыс.100. Предполагается, что они не будут связаны с деятельностью градообразующего предприятия – ОАО «Дагдизель».

Напомним, что программа «Комплексное развитие моногорода Каспийск» разработана в целях реализации основного направления стратегического развития Российской Федерации «Моногорода». В соответствии с ней в моногороде планируется снизить зависимость от деятельности градообразующего предприятия.

По информации источника, по  итогам первого полугодия в моногороде Каспийск создано 128 рабочих мест. Работа в данном направлении продолжается.

Как ранее сообщало информагентство, программа развития моногородов состоит из 66 мероприятий, из которых 37 направлены на развитие Каспийска. Они выстроены вокруг 13 основных направлений: инвестиционная привлекательность моногорода, эффективность муниципального управления, развитие городской среды и благоустройство, создание благоприятных  условий для развития малого и среднего предпринимательства, реализация инвестпроектов, господдержка моногородов, образование, здравоохранение, промышленность, транспортная и коммунальная инфраструктура, развитие спорта и экология.

В каждом из этих направлений в Каспийске проводится определенная работа. При этом особое внимание уделяется такому направлению как «Развитие городской среды и благоустройство», в рамках которого разработаны «пять шагов», которые позволят создать комфортную среду в пяти общественных зонах города.

Также особое значение уделяется направлению «Реализация новых инвестиционных проектов в моногородах». Так, в моногороде Каспийск реализуется два якорных проекта: «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск»» (инициатор проекта – ООО «Завод строительных материалов») и «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства  ОАО «Завод им.Гаджиева» (проект реализуется по инициативе самого завода).

Реализация первого проекта позволит создать в Каспийске 280 рабочих мест, второго – 570 постоянных рабочих мест.

Отметим, что Постановлением Правительства России создана также территория опережающего социально-экономического развития «Каспийск». Срок существования ТОСЭР составляется 10 лет и может быть продлен еще на 5 лет.

Как пояснили в Минэкономразвития, для резидентов ТОСЭР «Каспийск» законодательством снижены суммы отчислений во внебюджетные фонды с 30 до 7,6% в период до 2019 года. В настоящее время уже подписан ряд соглашений о намерениях по реализации инвестпроектов в ТОСЭР.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.