РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье муниципалитеты вовлекают в разработку стратегии развития края

1280x1200В Ставрополе под руководством заместителя председателя Правительства Ставропольского края Андрея Мурги состоялся семинар-совещание на тему: «Ключевые аспекты разработки стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года и ее согласованность со стратегиями муниципальных районов и городских округов Ставропольского края». В мероприятии приняли участие министр экономического развития региона Валерий Сизов, члены Правительства региона, представители краевых министерств, муниципалитетов.

Семинар проводился в рамках проекта по разработке стратегии развития Ставропольского края до 2035 года, выполняемого для Правительства региона Центром экономики инфраструктуры.

Андрей Мурга отметил, что в тех стартовых условиях, в которых сейчас находятся российские регионы, включая и Ставрополье, существуют два основных источника экономического роста. Первый – это увеличение производительности труда. Второй – рост населения региона, а для этого необходимо создание благоприятной жизненной среды.

– Люди будут приезжать, а предприниматели вкладывать свой капитал туда, где созданы соответствующие условия, где удобно жить и работать. Тогда будут строиться производства, создаваться новые рабочие места с достойной зарплатой, будут реализовываться различные социальные проекты, – сказал заместитель председателя Правительства края.

В ходе семинара было отмечено, что правильный выбор стратегии развития, как для региона, так и для муниципального образования позволяет получить значимые результаты в любых условиях.

Эксперты, работающие над проектом, рассказали присутствующим, как правильно определить цели и задачи развития муниципалитета в долгосрочной перспективе, найти приоритеты и направления действий для получения максимальных результатов, подобрать проекты и мероприятия в рамках Стратегии, а также инструменты для их реализации.

Директор Центра экономики инфраструктуры по региональному развитию Сергей Лозинский, руководящий проектом по разработке стратегии, подчеркнул, что она должна стать основным рабочим документом для руководства района или города. Для этого документ должен быть кратким, внятным и сфокусированным на первоочередных направлениях.

Семинар закончился живой дискуссией, в ходе которой представители муниципалитетов края представили свое видение стратегии развития муниципальных районов и городских округов, а также региона в целом.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala