РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольским виноградарям не страшен запрет на ввоз импортных саженцев

DSC 003731 августа под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Непоклонова состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам развития виноградовинодельческой отрасли в стране. Ставрополье представили первый замминистра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко и начальник отдела растениеводства Елена Тамбовцева.

В ходе доклада было отмечено, что сельхозтоваропроизводителями края уже собрана 121 тонна янтарной ягоды с площади 15 га. Урожайность составляет 80,7 ц/га.

Для поддержки и развития подотрасли в крае выделены субсидии по затратам, связанным с выращиванием посадочного материала, закладкой и уходом за виноградниками, производством укрывных европейских сортов и приобретением специализированной техники для производства. Также на государственную поддержку могут расчитывать аграрии, потратившиеся на раскорчевку насаждений возрастом свыше 20 лет или пострадавшие от чрезвычайных ситуаций. Благодаря таким мерам в регионе ежегодно закладывается 250 га виноградников.

Как отметил первый замминистра края, весной на Ставрополье уже заложили 54 га виноградников и 196 га планируют осенью. К посадке подготовили свыше полумиллиона растений.

- В отличие от других регионов, страдающих от запрета на ввоз импортных саженцев, мы полностью обеспечены своим посадочным материалом. 12 га региональных питомников закрывают потребность аграриев в молодых растениях на 100% - подчеркнул Роман Коврыга.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala