РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольским виноградарям не страшен запрет на ввоз импортных саженцев

НИА-Кавказ

DSC 003731 августа под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Непоклонова состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам развития виноградовинодельческой отрасли в стране. Ставрополье представили первый замминистра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко и начальник отдела растениеводства Елена Тамбовцева.

В ходе доклада было отмечено, что сельхозтоваропроизводителями края уже собрана 121 тонна янтарной ягоды с площади 15 га. Урожайность составляет 80,7 ц/га.

Для поддержки и развития подотрасли в крае выделены субсидии по затратам, связанным с выращиванием посадочного материала, закладкой и уходом за виноградниками, производством укрывных европейских сортов и приобретением специализированной техники для производства. Также на государственную поддержку могут расчитывать аграрии, потратившиеся на раскорчевку насаждений возрастом свыше 20 лет или пострадавшие от чрезвычайных ситуаций. Благодаря таким мерам в регионе ежегодно закладывается 250 га виноградников.

Как отметил первый замминистра края, весной на Ставрополье уже заложили 54 га виноградников и 196 га планируют осенью. К посадке подготовили свыше полумиллиона растений.

- В отличие от других регионов, страдающих от запрета на ввоз импортных саженцев, мы полностью обеспечены своим посадочным материалом. 12 га региональных питомников закрывают потребность аграриев в молодых растениях на 100% - подчеркнул Роман Коврыга.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.