РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольские сады вырастут на 600 га в 2017 году

НИА-Кавказ

4ef6aa6e8e061c96a23156f6b87f89f925 августа в Волгоградской области под председательством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева прошло совещание «О развитии садоводства и питомниководства в Российской Федерации», посвященное вопросам состояния и перспектив развития данных подотраслей в регионах страны. В нем приняли участие председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам Владимир Кашин, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, главы региональных органов АПК Российской Федерации, отраслевых союзов, ассоциаций и НИИ.

Ставрополье представили министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко, директор ООО «Новая деревня»Инус Гедыгушев, исполняющий обязанности гендиректора ООО «ПО Сады Ставрополья» Алексей Квартник и председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов.

В ходе встречи участникам были представлены технологии современные технологии переработки плодового сырья. Объектами внимания стали сады интенсивного и полуинтенсивного типа, работа современных вишнеуборочных комбайнов ОАО НПГ «Сады Придонья», а также новые технологии корчевания плодовых насаждений. Не остались в стороне и цеха по производству сока, завод по переработке фруктов, овощей и изготовлению пюре. Территорию предприятия украшают конезавод, современный медицинский центр и Храм Иоанна Воина.

В ходе пленарной части были обсуждены вопросы состояния садоводства и питомниководства в России, обозначены приоритетные задачи в сфере развития АПК.

- Благодаря применению интенсивных технологий садоводства сейчас на Юге России получают до 80 тонн урожая плодов с каждого гектара. Увеличиваются и темпы закладки садов - за последние три года площадь закладки возросла в 1,5 раза, с 9,3 тысяч в 2013 году до 15 тысяч га в 2016 году. В результате за этот период рост производства фруктов составил почти 15%, это очень хороший показатель, - отметил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Глава аграрного ведомства России подчеркнул, что для успешного развития данных подотраслей необходимо постоянно увеличивать количество отечественных питомников и расширять площади под плодохранилища.

- Существующие предприятия удовлетворяют всего 10-15% наших потребностей. Садоводы и инвесторы понимают риски продажи урожая за бесценок, и только в текущем году в соответствии с проектами инвесторов планируется увеличить мощности плодохранилищ на 280 тысяч тонн. Государство готово компенсировать до 20% затрат, - сообщил глава минсельхоза России.

Ставрополье находится на пятом месте в стране по объемам производства плодово-ягодной продукции.

- В год мы получаем больше 68,5 тысяч тонн плодов и ягод, общая площадь насаждений - 12,6 тысяч га, из них 21% - сады интенсивного типа. Весной текущего года осуществлена дополнительная закладка многолетних насаждений на площади 167 га. В 2017-м на развитие садоводства и ягодоводства на Ставрополье будет направлено 139 млн рублей из двух уровней бюджета. С помощью этих средств мы увеличим площади садов более чем на 600 га, проведем уходные работы за молодыми насаждениями на площади 1794 га, осуществим закладку 35 га ягодников и раскорчевку 112 га старовозрастных садов. Объемы хранения плодовой продукции вырастут на 15 тысяч тонн, - отметил Владимир Ситников.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.