РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Инвестируй в Кавказ», мнение эксперта. Али Накохов, министр экономического развития КЧР

НИА-Кавказ

nakohovВчера в Черкесске прошла очередная бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ», организованная фондом «ПосетиКавказ» в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

По окончании мероприятия корреспондент «НИА-Кавказ» побеседовал с министром экономического развития КЧР Али Накоховым.

«Существует мнение, что схема частно-государственного партнёрства как одна из форм государственной поддержки бизнеса, предлагаемая при реализации инвестиционных проектов в рамках подпрограмм Государственной программы развития СКФО до 2025 года, во первых, достаточно трудна для понимания предпринимателями, во вторых, её реализация требует от инвестора предоставления объёмного пакета документов и проведения многочисленных экспертиз, а вхождение государства в число акционеров (дольщиков), пусть и опосредованно, государства, приведёт к увеличению числа проверок со стороны контрольно-надзорных органов, и в итоге не столь уж экономически выгодна по сравнению с инвестиционным банковским кредитом. Вы согласны с этим?»

Али Накохов с этим категорически не согласен: «Начнём с банковского кредита. Сегодня предприниматель может получить инвестиционный кредит минимум под 12 % годовых. Участие региональной корпорации развития в капитале компании обойдётся инвестору в 9 % годовых. Далее: банк не даёт отсрочек платежей по инвестиционным кредитам. То есть со следующего месяца вы должны будете и платить ему проценты за пользование деньгами, и возвращать часть тела кредита. В нашем же случае вы ничего не будет платить за пользование деньгами за весь срок реализации проекта, например, 5 лет. Если через пять лет вы захотели выкупить у корпорации развития её долю, вы можете сделать это с оговорённой заранее доходностью в 9 % годовых. А можете оставить корпорацию в числе своих акционеров. Что, кстати, сделает вас более желанным заёмщиком для любого банка. Впрочем, как и тот факт, что государство как-то участвовало ранее в капитале вашей компании».

Министр также не считает, что пакет требуемых при этом документов так уж велик и сложен, а проводимые экспертизы – очень уж обременительны. В любом случае те же требования будут предъявлены любым банком при обращении за инвесткредитом. «Более того, - обращает внимание Али Накохов, - мы помогаем инвестору комплектовать этот пакет, проверяем и перепроверяем предоставляемые документы, то есть ведём предпринимателя от начала до конца».

Проверки, проводимые со стороны надзорных органов, с точки зрения министра необходимы, так как государство обязано контролировать эффективность использования выделяемых им средств, но рост их числа при реализации частно-государственного партнёрства сильно преувеличен.

«А проводимые Фондом «Инвестируй в Кавказ» бизнес-сессии как раз и направлены на то, чтобы довести до сведения предпринимателя все существующие государственные формы поддержки бизнеса, рассказать механизмы их реализации, показать преимущества тех или иных из них, - продолжил Али Накохов. – Но более всего способствует пониманию предпринимателем своей выгоды позитивный пример другого предпринимателя. Все три проекта в республике, получившие в рамках подпрограмм господдержку в этом году, успешно реализуются».

Далее министр рассказал, что уже высажены саженцы на 32 га садов интенсивного типа, готовятся к посадке ещё 130 га, которые будут освоены в этом году. Практически полностью готова площадка под агропромышленный парк в Черкесске, к ней подведены все необходимые коммуникации. Возведена коробка гостиницы в Домбае, в эксплуатацию она будет введена, как и запланировано, в конце следующего года. Одновременно с канатной дорогой.

«Поэтому те, кто в прошлом году настороженно относился к подобной схеме, в этом году выражают желание получить такого рода господдержку своего бизнеса», - с удовлетворением отметил Али Харунович. В декабре республика представит на бизнес-форуме «Инвестируй в Кавказ» 4 инвестиционных проекта, претендующих на господдержку в рамках подпрограмм Госпрограммы развития СКФО до 2025 года. Министр не стал конкретизировать, что это за проекты и кто их инициаторы. Он лишь сказал, что все они будут связаны с различными производствами: сельскохозяйственным, кондитерских изделий и другими.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».