РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ»: этап пятый – Черкесск

НИА-Кавказ

065Пятая по счёту бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ», организованная Фондом «ПосетиКавказ» в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Карачаево-Черкесской Республики, которая прошла вчера в Черкесске, несколько отличалась по своему формату от четырёх предыдущих.

Отличия были вызваны тем, что эта сессия стала частью Первого инвестиционного форума КЧР, который, как сказал, выступая перед участниками мероприятия Глава республики Рашид Темрезов, станет традиционным. Поэтому, например, пленарной части предшествовали пять круглых столов по актуальным тематикам, таким, как «Контрольно-надзорная деятельность и ее влияние на бизнес», «Развитие механизмов государственно-частного партнерства», «Легкая промышленность: возможности и перспективы» и «Теневой сектор – проблемы, пути выхода».

На пленарной части больше, чем обычно, уделили внимания выступлениям предпринимателей принимающей стороны с презентацией собственных бизнес-кейсов, и вели её аж два модератора: советник Генерального директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Нурали Резванов и министр экономического развития Карачаево-Черкесии Али Накохов.

А на официальной части Глава КЧР Рашид Темрезов выступил с инвестиционным посланием, в котором одним из важнейших условий развития Карачаево-Черкесской Республики он назвал поддержку действующих и строительство новых производств, создание рабочих мест для жителей республики. Глава республики также отметил позитивную роль Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и действующих на Северном Кавказе институтов развития в формировании благоприятных условий для ведения бизнеса.

Традиционно, на бизнес-сессии выступили представители Минкавказа России и двух главных институтов развития, работающих в регионе. Советник отдела координации деятельности по реализации государственных программ Департамента стратегического развития СКФО Минкавказа России Таулан Кипкеев, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Илья Якунин и первый советник Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустам Тапаев рассказали участникам мероприятия о возможностях их ведомств и компаний по оказанию поддержки потенциальным инвесторам.

Говоря об успехах хозяев нынешней бизнес-сессии первый заместитель Минкавказа России Одес Байсултанов сказал, в частности: «У Карачаево-Черкесской Республики есть успешный опыт: в рамках госпрограммы в этом году была оказана поддержка трем проектам в сфере агропромышленного комплекса и туризма, они уже реализуются. Общий объем финансирования – около 3,5 млрд. руб. Реализация данных проектов направлена на импортозамещение, создание рабочих мест, в том числе и высокотехнологичных. Параллельно мы уже начали прием заявок на поддержку инвестпроектов в 2018 году. Правила предоставления документов и сроки подачи заявок опубликованы на официальных сайтах Минкавказа России и Корпорации развития Северного Кавказа. Хочу отметить, что Карачаево-Черкесская Республика уже готовит заявки по двум инвестиционным проектам с общим объемом финансирования более 2 млрд рублей».

Деловая программа форума и бизнес-сессии включала подписание Меморандума о намерениях по сотрудничеству в реализации совместных маркетинговых мероприятий между АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа». В присутствии Главы КЧР Рашида Темрезова и первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова свои подписи под документом поставили Генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов и Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев.

А завершилась бизнес-сессия приятной процедурой: Одес Байсултанов вручил дипломы Минкавказа России руководителям ведущих предприятий Карачаево-Черкессии за вклад в социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Наталья Зубаревич: «Давайте реализовывать проекты и идеи, основанные на здравом смысле»
В эти дни в Пятигорске на площадке Северо-Кавказского института РАНХиГС проходит 3-й модуль образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд – 2018».