РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье началась уборка винограда

НИА-Кавказ

0QVAoDNNiBQ24 августа под председательством первого заместителя главы аграрного ведомства региона Романа Коврыги в посёлке Заре Левокумского района прошло совещание на тему подготовки к проведению уборки винограда на Ставрополье в 2017 году. Участие в мероприятии приняли заместитель директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко, руководитель ЗАО «Заря» Анатолий Синеоков, начальники сельскохозяйственных управлений и аграрии региона.

День начался с осмотра виноградников и демонстрации полевых опытов ЗАО «Заря». Участники совещания ознакомились с технологиями выращивания столовых, технических сортов, инновационными системами защиты янтарной ягоды от вредителей и болезней, а также обсудили готовность сельхозтоваропроизводителей к предстоящей уборке.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Роман Коврыга, на развитие виноградарства и виноделия направлены все усилия краевых властей, поскольку эта подотрасль позволяет увеличивать занятость людей на селе, обеспечивает жителей региона качественной продукцией а бюджет края - регулярными серьёзными поступлениями.

- Сегодня на Ставрополье действует крупный виноградовинодельческий комплекс, включающий в себя 54 хозяйствующих субъекта с полным циклом производства - от выращивания посадочного материала до выпуска готовой продукции. Янтарной ягодой занимаются 22 сельхозпредприятия и 9 крестьянских (фермерских) хозяйств. У нас 6 тысяч га виноградников, дополнительно планируется заложить еще 250 га в 2017 году, 200 га из которых под технические сорта, - сообщил Роман Коврыга.

Первый замминистра отметил, что на развитие ставропольского виноградарства в 2017 году всего будет выделено 94 млн рублей из двух уровней бюджета.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.