РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Грозном состоялась церемония заливки первого бетона в фундамент ТРЦ «Грозный Молл»

НИА-Кавказ

23082017В столице Чеченской Республики состоялась торжественная церемония заливки первого бетона в фундамент торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Грозный Молл», строительство которого ведется на левом берегу реки Сунжа.

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев и другие официальные лица.

А. Делимханов в своем выступлении отметил, что ТРЦ имеет уникальные архитектурные особенности и многофункциональную инфраструктуру. По его словам, комплекс станет важным инструментом развития туристической индустрии в ЧР.

«Особенностями ТРЦ являются многофункциональность, современные архитектурные и интерьерные решения, транспортная доступность. Он станет одним из самых любимых мест отдыха и досуга наших граждан. Кроме того, объект будет способствовать повышению туристической и инвестиционной привлекательности республики. Я вас всех поздравляю с этим замечательным событием!» - сказал он.

Депутат Госдумы назвал символичным то, что мероприятие проходит в день, когда чеченский народ отмечает 66-ю годовщину со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Ахмат-Хаджи отдал свою жизнь, чтобы мы могли воспитывать своих детей в мирной и благополучной республике, реализовать свой творческий, интеллектуальный и научный потенциал, строить больницы и школы, объекты отдыха и досуга, дороги и мосты. Благодаря его бессмертному подвигу мы имеем такие возможности. И я считаю символичным, что именно сегодня проходят подобного рода мероприятия», - сказал он.

 Собравшиеся по сложившейся традиции заложили капсулу с обращением к потомкам в фундамент и бросили в котлован монеты. После состоялась заливка первого бетона в основание объекта.

В процессе производства монолитных работ по устройству фундаментной плиты в конструкцию будет уложено порядка 46 000 кубометров бетона марки В30.

Следующим этапом строительства будет возведение вертикальных конструкций (стен и колонн) подземного этажа ТРЦ «Грозный Молл» с устройством вертикальной гидроизоляции.

На сегодняшний день на строительной площадке ТРЦ «Грозный Молл» на 77% выполнены работы по бетонной подготовке, а гидроизоляция и защитная стяжка устроены на 75 %.

Учитывая тот факт, что строящееся здание занимает практически весь земельный участок, отведенный под застройку, оставшийся ряд работ по бетонной подготовке и устройству гидроизоляции и защитной стяжки будет выполняться по мере заливки фундамента и строго в последовательности, предусмотренной технологией для выполнения данных работ.

Напомним, торгово-развлекательный центр «Грозный Молл» - это первый, не имеющий аналогов, проект в Чеченской Республике, сочетающий инновационные архитектурные решения и многофункциональную инфраструктуру. Он будет располагаться на противоположном от МФК «Ахмат Тауэр» берегу реки Сунжа. Здание площадью 132 000 кв.м предоставит около 59 000 кв.м  арендопригодных площадей и будет состоять из трех надземных этажей и подземного паркинга на 1000 машино-мест. В ТРЦ «Грозный Молл»  будут располагаться более 150 магазинов, гипермаркет площадью 7 000 кв.м, девять ресторанов и кафе, 9-зальный IMAX кинотеатр, развлекательный центр для детей и взрослых, фудкорт и летняя веранда. Строительство объекта позволит трудоустроить около 4 000 человек.

Благодаря своей многофункциональности, современным архитектурным и интерьерным решениям, транспортной доступности и привлекательному внешнему виду торгово-развлекательный центр «Грозный Молл» станет популярным не только среди жителей и гостей Чеченской республики, но и близлежащих регионов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров дал интервью для журнала «Союзное государство» о развитии социальной сферы, привлечении инвестиций, возрождении промышленности и туризма.