РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставрополье расширяет направления экспорта в сфере АПК

НИА-Кавказ

2 1На недавнем Всероссийском совещании в Белгороде Россельхознадзор отметил положительный опыт нашего региона, первым организовавшим проведение мониторинга по экспорту животноводческой продукции, по итогам которого краевым предприятиям выдаются сертификаты качества. В дальнейшем они позволяют ставропольским товаропроизводителям получать разрешение на экспорт выпускаемой продукции. Об этом рассказал первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань. Он также подчеркнул, что в последнее время Ставропольский край заметно расширил экспортную линейку сельскохозяйственной продукции.

Отметим, в настоящее время на Ставрополье свою продукцию поставляют в другие страны 18 предприятий. В экспортной корзине – мясо птицы и субпродукты, баранина, молочная продукция, рыба и продукты переработки, корма и кормовые добавки.

Кроме того, Ставропольский край – один из основных игроков на экспортном зерновом рынке страны, - отметил Николай Великдань. По его словам, этому способствуют богатые валовые сборы, а также близость портов и территории основного экспортёра не только Ставрополья, но и Российской Федерации в целом ‒ Республики Азербайджан. Всего же география экспорта зерна, выращенного в нашем крае, насчитывает более 40 стран. В их числе Турция, Египет, Бангладеш, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие. Кроме озимой пшеницы аграрии края традиционно экспортируют озимый рапс, кукурузу, лен масличный, подсолнечник, кориандр.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.