РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье в 2 раза выросло производство элитных семян

НИА-Кавказ

semenaelitaВ 2017 году на Ставрополье почти вдвое увеличилось производство элитных и репродуктивных семян. Об этом главе аграрного ведомства Владимиру Ситникову сообщил директор НКО «Партнерство селекционеров и семеноводов Ставропольского края» Хусин Борануков в ходе еженедельной планерки. 

- Целью деятельности нашей организации является наведение порядка в семеноводческой отрасли края. Среди основных задач – размножение и распространение сертифицированного посевного материала селекционных культур, объединение организаций различных форм собственности с целью развития селекции и семеноводства, содействие освоению в агропромышленном комплексе новейших достижений мировой науки, - рассказал Хусин Борануков.

В настоящее время членами партнерства являются три научно-исследовательских института – АНЦ «Донской», СНИИСХ и ВНИИ кукурузы, кроме того, на основании договора о сотрудничестве осуществляется работа с краснодарским НИИСХ имени П. П. Лукьяненко. В организацию входят две опытные станции и 26 хозяйств. При участии партнерства сельхозтоваропроизводители края приобрели уже более 1270 тонн оригинальных семян в этом же году будет дополнительно произведено 48 тысяч тонн элитных и полмиллиона тонн - первой репродукции РС-1 - почти в 2 раза выше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

- Это в полной мере позволяет удовлетворить потребность аграриев в качественном семенном материале. Необходимо определить наиболее перспективные экспортные направления в этой части, чтобы реализовать остатки на максимально выгодных условиях, - подытожил Владимир Ситников.  

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.