РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На самой высокой смотровой башне Северного Кавказа завершили международный шахматный турнир

НИА-Кавказ

8466В Ингушетии завершился второй международный шахматный фестиваль «Башня Согласия». Центральным событием турнира стал заключительный матч на 100 метровой смотровой площадке - «Башни Согласия» в столице республики Магасе между Борисом Гельфандом (Израиль) и Эрнесто Инаркиевым (Россия). В ходе турнира все участники продемонстрировали мастерство, творческий и интеллектуальный потенциал. Фестиваль с участием шахматистов из разных стран мира (России, Израиля, Испании и Кыргызстана и др.) проходил в Ингушетии со 2 по 13 августа по швейцарской системе в 9 туров, в соответствии с действующими правилами FIDE.

Первая партия матча Б. Гельфанд - Э. Инаркиев началась 3 августа, а сегодня гроссмейстеры померились силами на высоте 100 метров, по результатам которого ингушский спортсмен одержал уверенную победу со счетом 12,5:11,5.

В качестве гостей за игрой наблюдали Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Председатель Народного Собрания РИ Зялимхан Евлоев, Председатель Верховного суда РИ Ибрагим Фаргиев, заместитель Председателя Правительства РИ Пятимат Аушева и другие почетные лица.

Юнус-Бек Евкуров искренне поздравил ингушского гроссмейстера с блестящим результатом и пожелал ему дальнейших успехов.

«Я помню какую радость испытывал, когда Эрнесто выиграл чемпионат Европы по шахматам. И сегодня он вновь продолжает нас радовать своими достижениями», - сказал Ю. Евкуров.

«Хочу поблагодарить организаторов и всех участников этого замечательного фестиваля за достойный уровень мероприятия и подаренные его гостям и болельщикам незабываемые эмоции!», - заключил Глава РИ.

Вице-премьер Правительства РИ Пятимат Аушева в свою очередь добавила, что шахматный спорт в Ингушетии находится на подъёме, а после таких соревнований количество любителей шахмат в республике увеличивается. В заключении она поздравила всех собравшихся с успешным завершением турнира

Организаторами мероприятия выступили местный спортклуб «Ади Ахмад» совместно с Правительством Республики Ингушетия и Министерством спорта РИ, при поддержке Российской шахматной федерации и Международного школьного шахматного союза. Основные призы состязаний - путевки на всероссийские соревнования «Первая лига», а для старшей возрастной категории — ноутбуки.

Также в рамках международного фестиваля в республике прошел детский шахматный турнир «Надежды Северного Кавказа — 2017», сообщает пресс-служба Правительства Республики Ингушетия.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.