РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале прошло торжественное открытие XX юбилейного турнира «Кожаный мяч»

IMG 2477Сегодня, 11 августа, в Махачкале состоялось торжественное открытие XX юбилейного открытого городского турнира по футболу среди дворовых и уличных команд «Кожаный мяч – 2017», посвященного памяти основателя турнира, ЗМС СССР Льва Яшина и 95-летию спортивного общества «Динамо».

На крупное спортивное мероприятие в Махачкалу прибыли: супруга легендарного вратаря – Валентина Тимофеевна Яшина; президент Российского футбольного союза (2012–2015) Николай Толстых; четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов; вратарь сборной СССР по футболу, мастер спорта международного класса Владимир Пильгуй и многие другие.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, временно исполняющий обязанности главы г. Махачкалы Запир Алхасов, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Марат Ибрагимов, чемпионы Олимпийских игр Мансур Исаев и Загалав Абдулбеков, министр спорта и физической культуры РД Магомед Магомедов, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, общественники, представители спортивного сообщества республики, воспитанники спортивных школ столицы.

С приветственным словом в адрес участников юбилейного турнира обратился Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов. Он, в частности, отметил: «Дорогие друзья! Позвольте мне от имени правительства республики и от себя лично сердечно приветствовать участников 20-го юбилейного городского турнира по футболу «Кожаный мяч».

Турнир с богатой биографией, он дал путевку в большой спорт десяткам выдающихся дагестанских футболистов. На полях этого турнира оттачивали свое мастерство и спортивный дух многие юные футболисты дворовых и уличных команд Махачкалы.

Юбилейный турнир знаменателен тем, что проходит в год 160-летия столицы республики – Махачкалы и 95-летия физкультурно-спортивного общества «Динамо», воспитанником которого являюсь я и многие мои коллеги-спортсмены.

Уверен, что вы покажете зрелищный и захватывающий футбол, достойный этих юбилейных дат.

Отрадно отметить, что поддержать турнир приехали: четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР Александр Иванович Тихонов; один из видных руководителей Российского футбольного союза, оказавший большое влияние на развитие футбольного движения в стране, Николай Алексеевич Толстых; супруга легендарного вратаря Льва Яшина – Вера Тимофеевна; известный спортсмен Владимир Пильгуй. Хочу от имени всех дагестанцев, многочисленных друзей поблагодарить их за приезд в Дагестан, внимание и доброе отношение к нашей республике и нашему народу».

Председатель Правительства также отметил, что в этом году подали заявки для участия более 700 команд из Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Дербента, Кизилюрта, Буйнакска, Хасавюрта, многих районов республики. Это говорит о росте популярности футбола, турнира, стремлении молодых дагестанцев к здоровому образу жизни.

«Воля к победе, высокое мастерство и техника владения мячом, которую вы показываете, говорит о том, что Дагестан ждет блестящее футбольное будущее. Своим упорством, трудолюбием и волей победе вы закладываете фундамент будущих побед в большом футболе.

Дагестан сегодня в футболе занимает достойное место, как и в вольной борьбе. Потому что эти виды спорта символизируют наш национальный дух и волю к победе.

Отмечу, что правительство республики делает все возможное для развития детского спорта, без этого мы не можем говорить об успехах в спорте высоких достижений. Поэтому мы активно строим спортивные залы, футбольные поля. Ежегодно вводим в строй десятки футбольных полей в районах. Поэтому, думаю, что география участников турнира и их количество будет неуклонно расти.

Убежден, что этот юбилейный турнир покажет и мастерство юных футболистов, и высокий уровень организации фестиваля.

Хочу выразить огромную благодарность всем футболистам, организаторам турнира в лице Министерства образования и науки республики, Администрации Махачкалы, Дагестанского технического университета и лично Александру Ашотовичу Маркарову.

Спасибо вам всем! Пусть победит сильнейший!», – добавил Абдусамад Гамидов.

Слово для приветствия участников было предоставлено супруге Льва Яшина – Валентине Яшиной: «Мне очень приятно видеть здесь юных футболистов. Если бы Лев был сегодня с нами, я уверена, что он был бы очень рад наблюдать за всем этим процессом. Он был в Махачкале на многих турнирах, и всегда приезжал с массой хороших впечатлений.

Участникам турнира хочу пожелать спортивного азарта, берегите друг друга и соперников, получайте удовольствие от футбола. Желаю одним – выиграть, другим – не проиграть!».

Приветственный адрес от имени главы г. Махачкалы передал временно исполняющий обязанности главы города Запир Алхасов. От имени руководства столицы региона он поблагодарил всех тех, кто пришел и приехал сегодня поддержать это масштабное спортивное мероприятие: «Я хочу выразить слова благодарности всем нашим высоким гостям, которые преодолели сотни километров, чтобы разделить с нами нашу радость. В этом году мы побили очередной рекорд по участникам турнира, ставшего невероятно популярным среди юных махачкалинцев. В преддверии 160-летнего юбилея нашего родного города отрадно наблюдать, как в летнее время тысячи махачкалинских ребятишек активно проводят свой летний отдых. Я убежден, что среди участников турнира есть будущие звезды спорта и олимпийские чемпионы, которые прославят Махачкалу и Дагестан на весь мир. Отдельные слова благодарности хочу выразить в адрес родителей, поддерживающих в своих детях такие добрые начинания, и в адрес тренеров, которые работают с юными спортсменами. Самое главное, я хочу, чтобы в столице Дагестана было побольше таких прекрасных праздников под мирным небом!».

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в своем выступлении поздравил участников от имени Олимпийского Комитета РФ, а также отметил, что этот турнир стал одним из самых массовых и масштабных в стране: «Я хочу поблагодарить и руководство Республики Дагестан за внимание развитию спорта на территории региона, и администрацию города Махачкалы, которая проделала колоссальную работу по развитию этого турнира в муниципалитете, и пожелать всем участникам удачи».

На церемонии открытия выступали и почетные гости турнира, и олимпийские чемпионы, каждый из которых подчеркивал важность и нужность проведения подобных мероприятий.

Итак, турнир стартовал, игры будут вестись по олимпийской системе – проигравшая команда выбывает из числа участников, победители соревнуются между собой. Как правило, «Кожаный мяч» проходит на футбольных площадках, и участие в нем принимают как мальчики, так и девочки.

Оценивается не только командная игра, но и футболисты, отличившиеся в личном зачете: «Лучший бомбардир», «Лучший нападающий», «Лучший защитник», «Лучший полузащитник», «Лучший вратарь», «Лучший судья», «Лучший тренер», «Лучший игрок среди девочек».

По уже сложившейся традиции, в небо взмыли белые голуби – олицетворение мира и добра и над футбольным полем пролетел квадрокоптер с изображением Льва Яшина на постере, который опустил футбольный мяч в центр поля, и первый символический удар по нему нанес Александр Тихонов.

Концертную программу, посвященную открытию турнира, украсил ансамбль «Дагестан», песни Минаи Пенджалиевой и потрясающая игра на скрипке Айшат Гаджиевой. Закончился турнир великолепным салютом.

Отметим, что «Кожаный мяч» является самым крупнейшим турниром по футболу на территории Южного федерального округа и одним из самых значительных и масштабных проектов нашей столицы и республики в целом. Уже в 20-й раз состязание проводится в память о великом футболисте, вратаре, выступавшем за московское «Динамо» и сборную СССР, олимпийском чемпионе 1956 года и чемпионе Европы 1960 года, 5-кратном чемпионе СССР, заслуженном мастере спорта СССР, единственном вратаре в истории, получившем «Золотой мяч» – Льве Яшине.

«Кожаный мяч» призван приобщать подрастающее поколение не только к спорту, но и здоровому образу жизни, и содействовать массовому вовлечению молодежи в занятия футболом. На сегодняшний день эти соревнования являются самыми массовыми соревнованиями по футболу на территории не только Республики Дагестан, но и всего Южного федерального округа. Благодаря активному участию и непосредственной финансовой опеке турнира со стороны администрации г. Махачкалы за последние годы «Кожаный мяч» удалось вывести на новый качественный уровень и значительно увеличить количество участников – более 10000 человек.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala