РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первый Фестиваль осетинского пива прошел в Турции

IMGP5265Настоящий праздник национальной культуры был организован в Стамбуле. На этой неделе в Турции завершился фестиваль осетинского пива «Ирон бæгæны» - отборочный этап ежегодного международного конкурса. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Северной Осетии, сообщество «Алан», действующее в Турции, республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн», а также компания «Бавария».

Участниками фестиваля стали 13 представительниц осетинской диаспоры Турции. Каждая из них представила на суд жюри традиционный национальный напиток собственного приготовления.

Лучшее пиво выбирали путем «слепой дегустации». Емкости с напитками были обезличены и пронумерованы. Под председательством главного пивовара компании «Бавария» Георгия Дидарова члены жюри определяли победителей по нескольким параметрам: цвет, насыщенность, вкус и аромат. Незадолго до фестиваля многие конкурсанты были приглашены в Осетию, где Георгий Дидаров провел для них индивидуальный мастер-класс. В течение нескольких дней гостей знакомили с технологическими деталями и профессиональными секретами варки пива.

По итогам голосования, лучшим был назван напиток Ремсии Чеджемовой. Она работает поваром в сети осетинских ресторанов, расположенных в Стамбуле, и для нее этот фестиваль стал дебютным. Теперь победительница готовится к финалу, который пройдет в октябре уже в Северной Осетии.

«Мы можем гордиться нашей осетинской диаспорой в Турции. Каждый из них стремится сохранить свое национальное наследие и передать его своим потомкам. Стоит отметить, что практически все участницы первый раз варили осетинское пиво, но они так основательно подошли к этому делу, что результат превзошел все ожидания. Пиво получилось очень вкусным и ароматным. А напиток победительницы, несомненно, нас покорил. За неделю до финального этапа фестиваля она приедет во Владикавказ, где сможет сварить пиво и побороться за пальму первенства»,- поделился главный пивовар ГКПД «Бавария» Георгий Дидаров.

Праздничное мероприятие было проведено в Культурном центре Стамбула. Действие происходило в крупнейшем торговом пространстве «Трамп-тауэр», где собралось около шестисот человек. Для гостей была организована специальная концертная программа с участием хореографических коллективов и вокалистов из Северной Осетии, а также выставка национальных костюмов народов Кавказа, предметов декоративно-прикладного искусства и сувенирной продукции. Посетители смогли окунуться в атмосферу старины и ближе познакомиться с историей и культурой осетин.

«Значение подобных событий и этого фестиваля прежде всего в том, что это существенный шаг к возрождению и популяризации осетинской культуры. В условиях глобализации подобные мероприятия позволяют напомнить о самобытности народа, чьи традиции складывались не то что веками, а тысячелетиями. Фестиваль осетинского пива собрал ведь не только представителей осетинской диаспоры Турции, но и Сирии. Этот праздник стал для них настоящей отдушиной, так как они смогли духовно приблизиться к своим истокам. Об этом говорят неподдельные положительные эмоции, которые можно было наблюдать на протяжении всего праздника», - рассказал министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

Напомним, что международный фестиваль «Ирон бæгæны» в Северной Осетии впервые был организован семь лет назад. Когда-то идея проведения подобного конкурса родилась в стенах компании «Бавария». Ее охотно поддержало Министерство культуры Северной Осетии, после чего мероприятие значительно расширило свою географию и масштаб. Ежегодно в конкурсе принимают участие несколько сотен женщин, которые соревнуются за званием лучшего пивовара. Традиционно отборочные этапы проходят во всех районах республики, некоторых регионах страны, в Южной Осетии, а теперь еще и в Турции. Главная цель мероприятия – популяризация и приобщение к национальной культуре.

На фото – комплекс Трамп-тауэрс в Стамбуле

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala