РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии с целью развития туризма планируется реализовать пять инвестпроектов

Prud zeleniyh ostrovПять инвестиционных проектов, которые будут реализованы на территории Карачаево-Черкесской республики, включены в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019−2025 годы».

Они были успешно презентованы и прошли защиту в Ростуризме. Включение в федеральную программу предполагает софинансирование инвестиционных проектов за счет средств федерального и регионального бюджетов на строительство подводящей инфраструктуры, а также привлечение средств инвесторов. Таким образом, проекты будут реализованы на основе государственно-частного партнерства.

Все представленные инвестпроекты нацелены на развитие туристической индустрии в республике и позволят со временем увеличить турпоток.

Так в рамках реализации инвестпроекта, предполагающего концептуальное развитие парка культуры и отдыха «Зеленый остров» в Черкесске, на его территории планируется построить поле для мини-гольфа, автостоянку с электромобилями, этнодеревню, новые спортивные и детские площадки, парк развлечений и открытый каток. Проект комплексного развития спортивно-оздоровительного кластера «Зеленый остров» предполагается реализовать в течение 2019−2023 годов.

Второй инвестиционный проект, включенный в ФЦП, представляет собой расширение оздоровительного комплекса с бассейнами с целебной термальной водой. Так, в поселке Кавказском Прикубанского района Карачаево-Черкесии планируется построить первый крупный аквапарк, экодеревню, парк аттракционов и отель. Работы планируется начать в 2019 году в рамках проекта по расширению оздоровительного комплекса с бассейнами с целебной термальной водой.

Кроме того, в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019−2025 годы» были включены проекты по строительству автомобильных дорог «Архыз – Пхия» до «Кислых источников» протяженностью 32 км, и «Хурзук-Джылы-Су» к подножию Эльбруса общей протяженностью 24 км.

Необходимо отметить, что на 2018 год намечен старт реализации проекта по установке системы искусственного оснежения склона «Русская поляна» экокурорта «Кавминводы» в поселке Домбай.

Вместе с тем, два инвестиционных проекта, которые также ранее были включены в федеральную программу, уже находятся на стадии реализации. В том числе проект по обеспечению всей необходимой инфраструктурой (газификация, электрификация, строительство подъездных путей) рекреационный туристический кластер «Гумлокт» на территории нарзанного источника в селе Красный Восток в Карачаево-Черкесии.

Также с целью обеспечения транспортной доступности к популярному туристско-рекреационному комплексу «Медовые водопады» еще весной текущего года стартовали работу по строительству автомобильной дороги «Конзавод – Коммунстрой - Медовые водопады» общей протяженностью 7,53 км. Данный проект также был включен в ФЦП.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala