РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Минсельхозпроде Дагестана опровергли информацию о нашествии саранчи в Тарумовском районе

sarancha-715x40019 июля ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» (5 канал) распространило видеоролик о якобы заполонившей Тарумовский район Дагестана саранче. Полуминутное видео сопровождается кадрами, на которых видно, как огромная стая насекомых перелетает на новое место. Более того, под роликом дано описание: «огромное облако саранчи «заслонила собой солнце так, что настали сумерки».

Однако не ясно где снят ролик, также неизвестна дата съемок.

В этой связи министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана заявляет, что информация, представленная на телеканале, не соответствует действительности.

Напомним, что в республике создан оперативный штаб по борьбе с саранчовыми вредителями, возглавляемый руководителем Минсельхозпрода РД Керимханом Абасовым. Аграрным ведомством совместно с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по РД проводятся работы по уничтожению насекомых.

В частности, в упомянутом на 5 канале Тарумовском районе на сегодняшний день обследовано более 15 тыс. га сельхозугодий, из которых на 200 га обнаружено заселение вредителями. Проведена обработка этих земель. По информации представителей Управления сельского хозяйства муниципалитета и сельхозтоваропроизводителей района, саранчовые вредители сегодня здесь не обнаружены. Никаких обращений от жителей Тарумовского района по поводу нанесенного саранчой ущерба не поступало.

Добавим, что на сегодняшний день в Дагестане на наличие саранчовых вредителей обследовано 210,3 тыс. га сельхозугодий. Заселено саранчовыми вредителями 101,4 тыс. га. Проведена химобработка против саранчовых вредителей на площади 90,4 тыс. га, в том числе наземной техникой – 57,9 тыс. га, с применением авиации – 32,5 тыс. га.

В Ногайском районе обработано 43,4 тыс. га земель. Проведена химобработка на отгонных землях Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского, Кизилюртовского, Хасавюртовского, Кумторкалинского, Казбековского, Рутульского, Кулинского, Акушинского, Новолакского, Шамильского, Гунибского, Левашинского, Лакского, Гергебильского, Курахского, Дахадаевского районов на площади 47 тыс. га.

Химзащитные работы проводились с привлечением трех единиц малой авиации и 11 единиц наземной техники. Препаратов на сегодняшний день в наличии имеются 583 л., за счет которых будет обработано еще 7,8 тыс. га.

На сегодняшний день представители штаба находятся на местах, где проводятся работы по уничтожению вредителей по мере их появления на небольших участках земли.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala