РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Полпред Президента РФ в СКФО оценил перспективы курорта Мамисон

048b3aПосетивший Северную Осетию с рабочим визитом полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев вместе с Главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым, членами Правительства, главой Алагирского района Арсеном Бутаевым, побывал в Мамисонском ущелье.

Речь шла о перспективах реализации проекта создания курорта Мамисон. Полпред ознакомился с горнолыжным, бальнеологическим, природным потенциалом ущелья, продегустировал минеральные воды из источников Тиб-1 и Тиб-2.

Председатель комитета по туризму Вильям Гагиев рассказал полпреду о курортно-рекреационном потенциале Мамисонского ущелья – одного из уникальных по своей географии мест в Северной Осетии. Несколько лет назад было решено разместить здесь горнолыжный курорт мирового уровня. Благодаря климатическим условиям, снег на местных склонах лежит с ноября по май.

К строительству всесезонного комплекса «Мамисон» приступили еще в 2013 году. На инфраструктуру потрачено около 2 млрд рублей. Построены мосты, дорога, водозабор, линия электропередач. Однако масштабный проект вскоре был заморожен, строительство приостановилось в связи с прекращением финансирования из федерального центра. По словам Вильяма Гагиева, необходимо достроить участок дорожного полотна протяженностью 4 км, после чего можно приступить к возведению современной канатной дороги.

- Все, что нужно было изначально подготовить, мы сделали раньше всех, зарезервировали место. Провели инвентаризацию и передали земли в управление Курортов Северного Кавказа. Тем не менее, строительство нашего курорта, согласно Стратегии развития Северо-Кавказского туристского кластера, отложили до 2023 года. Нас, конечно, это не устраивает, - пояснил он.

Вячеслав Битаров отметил, что республика не намерена отказываться от планов по созданию курорта в Мамисоне. К этой работе сейчас активно подключилось вновь созданное Агентство развития РСО-Алания. Генеральный директор структуры Павел Игнатьев рассказал о планах по привлечению инвестиций в туркластер.

Олег Белавенцев подчеркнул, что для строительства курорта нужно активно привлекать инвесторов.

- Место для курорта действительно замечательное – красивая природа, свежий горный воздух, целебные воды. Проект, безусловно, нужно продвигать дальше, и мы готовы республике в этом помогать, - сказал полпред.

Находясь в Алагирском районе, делегация посетила Аланский Богоявленский женский монастырь. Настоятельница – игуменья Нонна рассказала гостям историю создания православной обители, показала хранящиеся в храме Преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары христианские святыни, а также росписи в трапезной, связанные с историей принятия христианства Аланией.

Полпред высоко оценил работу послушниц монастыря и его настоятельницы по реабилитации детей, пострадавших в бесланском теракте и в ходе войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Завершая визит в республику, Олег Белавенцев также посетил святилище «Ныхасы Уастырджы».

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala