РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Распространение саранчи остановлено в Ставропольском крае

НИА-Кавказ

saran4aНа Ставрополье постановлением Губернатора края 456-р от 13 июля 2017 года отменен режим чрезвычайной ситуации в связи с саранчовыми вредителями в Арзгирском, Левокумском муниципальном районах и Нефтекумском городском округе.

Напомним, что введенный в июне распоряжением Губернатора Ставрополья режим ЧС в территориях края был объявлен в связи с возникновением массовых очагов саранчовых вредителей, повлекших гибель и повреждения сельскохозяйственных культур на территории трех муниципалитетов.

В крае накоплен достаточный объем средств для борьбы с вредителем. Ситуация остается на контроле в региональном Правительстве.

Отметим, с самого начала возникновения неблагоприятной ситуации по саранчовым в краевом министерстве сельского хозяйства был проведен ряд совещаний с начальниками территориальных сельхозуправлений края и главами администраций муниципальных районов и городских округов региона, на которых обсуждались меры для борьбы с вредителями.

По информации краевого Минсельхоза, ставропольскими специалистами были обследованы 454,4 тыс. гектаров полей. Мониторинг показывал, что стадными видами вредителей заселено 201,7 тыс. гектаров. Мароккская саранча была обнаружена в 9 районах края: в Апанасенковском, Арзгирском, Буденновском, Ипатовском, Нефтекумском, Левокумском, Петровском, Курском и Туркменском.

В обработке полей было задействовано 100 единиц наземной техники и 16 авиабортов.

Введение в трех районах режима ЧС позволило направить весь имеющийся запас спецпрепаратов для борьбы с вредителем именно в эти территории. Губернатором края Владимиром Владимировым дано поручение направить средства для борьбы с вредителем в размере 30 млн. рублей, на которые был закуплен дополнительный объем инсектицидов.

Во всех районах края аграриями региона проведен полный комплекс мер по недопущению распространения саранчовых.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala