РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Открытие новых железнодорожных вокзалов в Грозном и Гудермесе позволит увеличить пассажиропоток в пять раз

НИА-Кавказ

vokzalОткрытие новых современных железнодорожных вокзалов в  Грозном и Гудермесе может увеличить пассажиропоток в пять раз. Сообщение об этом опубликовано на сайте  РЖД.

До открытия нового вокзала в Гудермесе, сообщает пресс-служба РЖД, остается менее полугода. В 2013 году старое здание вокзального комплекса 1895 года постройки было демонтировано. Сотрудники вокзала вместе с двумя временными кассами перебрались в помещение багажного отделения. А на освободившемся месте строители приступили к возведению современного транспортно-пересадочного узла (ТПУ), центром которого стал новый вокзал. Сейчас идет отделка фасада и благоустройство прилегающих территорий. Вокзал планирует принимать до 150 тысяч человек в год с железной дороги и порядка 250 человек в день – пассажиров автотранспорта.

Сразу после завершения работ в Гудермесе строители примутся за строительство вокзала в Грозном. Вокзал со 180-летней историей после военных действий 1995 года и перекрытия дороги на Ингушетию практически остался без пассажиров. В настоящий момент из Грозного отправляется всего 3 пары поездов: до Москвы, Волгограда и Анапы.

Пригородные направления отсутствуют полностью. Вокзальный комплекс Грозного, так же как и Гудермеса, полностью демонтируют. Пассажиров будут обслуживать во временном так называемом "надувном" вокзале.

Современные вокзальные комплексы, автовокзалы, парковки и транзиты до аэропортов – все это увеличит количество пассажиров на вокзалах в разы.

Помимо новых транспортных коммуникаций, градостроительная концепция развития чеченских городов включает в себя активное освоение городских территорий. Например, недалеко от будущего ТПУ в Грозном планируют разместить крупный жилой район. На территории будущих ТПУ в Грозном и Гудермесе будет максимально реализован принцип "доступной среды" для маломобильных групп населения, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala