РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр сельского хозяйства РФ: Ставрополье набирает обороты

1974В Новоселицком районе под председательством Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва прошло совещание о ходе уборки в России в 2017 году. Открывая его, Министр подчеркнул, что уборочная кампания и на Ставрополье, и в стране идёт хороши темпами. В России в целом намолочено 19 миллионов тонн зерна, причём, более четверти этого объёма – свыше 5 миллионов тонн – составляет вклад Ставропольского края.

Глава Минсельхоза России отметил, что экспорт зерна является важной доходной статьей для российской экономики - поступления от него составляют около 17 миллиардов долларов в год. Среди основных покупателей российского зерна – Турция, Китай, Казахстан и Египет. Министр выразил надежду, что своё присутствие на рынке этих стран будет расширять и сельхозпродукция, производимая на Ставрополье. Как прозвучало, для этого есть все предпосылки. За прошлый год объём сельхозпроизводства в крае вырос более чем на 10%. Это один из лучших показателей в Российской Федерации, сказал Министр, также отметив усилия края по развитию новых направлений в АПК. Это сады, виноградники, овощи защищенного грунта.

– Ставрополье набирает обороты. Меняется сельскохозяйственное лицо региона, – подчеркнул Александр Ткачёв. – Мы видим здесь серьёзный государственный подход к развитию отрасли, и мы будем помогать Ставропольскому краю.

Министр обозначил ряд целей перед агропромышленным блоком региона. В их числе, повышение урожайности зерновых, развитие молочного производства. Как прозвучало, для поддержки молочного направления и в дальнейшем будут использоваться механизмы государственного субсидирования. Также будет расти господдержка в сфере мелиорации.

Владимир Владимиров в своём выступлении выразил признательность руководству страны, главе Минсельхоза за увеличение объёмов федеральной поддержки ставропольского АПК в 2017 году. В целом, на развитие отрасли в этот период направлено свыше 6,5 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

– Мы всегда поддерживаем тех, кто работает, – ответил Александр Ткачёв.

Владимир Владимиров подчеркнул, что развитие молочной отрасли является одной из наиболее актуальных задач для региональной власти. Как прозвучало, в следующем году на Ставрополье планирует увеличить грантовую поддержку в этой сфере более чем на 70 миллионов рублей. Таким образом, общий размер финансирования развития производства молока приблизится к 200 миллионам рублей.

Также краевые власти разрабатывают проект программы по стимулированию производства баранины. Он будет представлен на рассмотрение в Минсельхоз РФ. По мнению Александра Ткачёва, такие направления, как тепличное овощеводство, производство баранины, развитие виноградников и садов являются нишевыми для Ставрополья и других регионов Юга России, их потенциал должен использоваться для повышения конкурентных преимуществ этих территорий.

Основным докладчиком на совещании стал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв. Он проанализировал готовность к уборке АПК российских территорий. Как прозвучало, Ставропольский край – в числе регионов, наиболее обеспеченных уборочной техникой. По данным Минсельхоза РФ, на один комбайн на Ставрополье приходится 386 гектаров уборочной площади. В среднем по России одному комбайну приходится работать на площади почти на 90 гектаров больше. Директор Департамента рекомендовал краю рассмотреть возможности оказания помощи техникой в уборке урожая территориям центральной части страны.

По словам Петра Чекмарёва, Ставрополье обладает одними из лучших показателей в стране по производству зерна.

– При урожайности 43 центнера с гектара у вас не много конкурентов в России. Краю стоит выбрать целью показатели развитой европейской страны или одного из американских штатов, изучать их технологии и достигать такой же результативности. Сейчас в этой области вы сильнее, например, чем Канада, – сказал он.

О ходе уборки на Ставрополье доложил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Территория уборочных работ составляет в этом году 2,3 миллиона гектаров. На 58% площади зерно уже убрано, намолот составляет 5,2 миллиона тонн со средней урожайностью 43,3 центнера с гектара.

Как прокомментировал Владимир Владимиров, Ставрополье полностью готово принять зерно нового урожая. Краевые мощности хранения составляют около 11 миллионов тонн. Глава края подчеркнул, что ежегодно основная часть ставропольского зерна реализуется не сразу после уборки, а в период сельскохозяйственного межсезонья, что позволяет добиваться максимально выгодной для селян ценовой конъюнктуры.

На совещании отмечалась привлекательность ставропольского АПК для инвесторов. В 2017 году в отрасли реализуются инвестпроекты стоимостью. 22 миллиарда рублей.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala