РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Туризм для Чеченской Республики является одним из приоритетов развития

НИА-Кавказ

170717 014-1Участники третьей бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», которая прошла сегодня в г. Грозном при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Чеченской Республики, в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа», обсудили значение туристической отрасли для развития Чеченской Республики и всего СКФО.

Открывая бизнес-сессию, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что приоритетом для Северо-Кавказского федерального округа в настоящее время является реальный сектор экономики — при сохранении динамики по решению социальных задач. «Очень важна сплоченность всей вертикали государственной машины. Нужно создать для инвестора привлекательные условия. Он должен понимать, что получает всю максимальную поддержку», — подчеркнул Лев Кузнецов.

«Мы должны, в первую очередь, поддерживать те проекты, которые жизнеспособны и будут конкурентоспособными в будущем. Сегодня такие позиции мы уже видим. Ключевой приоритет — сельское хозяйство. Второй — это туризм», — рассказал Министр РФ по делам Северного Кавказа. Он подчеркнул уникальность отрасли туризма с точки зрения коэффициента вовлечения смежных отраслей экономики, создания рабочих мест. «Важно, что основной бизнес-единицей здесь является малый и средний бизнес, расположенный, в том числе, в горной территории. Для нас это — как раз те вызовы, которые стоят по вопросу безработицы, трудоустройства молодежи, вовлечения ее в интересные проекты», — продолжил Министр. «Туризм — это еще и здоровье нации, не только отдых, но и вопрос ее оздоровления, профилактики. Это ответ на те вызовы, которые диктует время», — заключил глава ведомства.

Председатель Правительства Чеченской Республики Руслан Эдельгериев, в свою очередь, поблагодарил организаторов мероприятия за инициативу проведения первой бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» в Грозном. По его словам, «Курорты Северного Кавказ» и «Корпорация развития Северного Кавказа» являются, по сути, первыми значимыми инвесторами, которые реализуют свои проекты в Чеченской Республике. «И среди них — курорт «Ведучи», тот проект, который у всех на устах», — заключил он.

Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев рассказал, что на площадке курорта «Ведучи» уже идет активное строительство объектов «нулевого» этапа развития. «Мы планируем запустить курорт в работу к концу года, и уже ближайшей зимой там можно будет кататься и учиться осваивать горные лыжи», — отметил он. Глава компании также поделился планами по проектированию и дальнейшему развитию северо-ориентированного склона курорта «Ведучи», где, благодаря более долгому времени залегания снега, будет обеспечен продолжительный сезон катания. «Здесь планируется строительство уникальной канатной дороги типа 3S протяженностью более 4 км, которая станет одной из самых длинных в мире», — рассказал Олег Горчев.

«Государство обеспечивает строительство горнолыжной и инженерной инфраструктуры, поэтому мы ждем инвесторов, которые хотят развивать гостиничный и развлекательный бизнес на территории курорта «Ведучи». Как показывает наш опыт, турпоток достаточно стабильный, и можно просто просчитать доходность от гостиниц. Поэтому тот, кто первый зайдет в гостиничный бизнес, тот и получит основные дивиденды», — обратился глава АО «КСК» к представителям бизнес-сообщества Чеченской Республики.

Заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Рустам Тапаев также подчеркнул значимость проекта «Ведучи» для Чеченской Республики. «Проект вступил в активную фазу развития, уже начались строительные работы, и я бы хотел сказать представителям бизнеса, здесь присутствующим, что сейчас — самое время инвестировать в «Ведучи», стать «пионером». Потому что и Правительство Российской Федерации, и Правительство Чеченской Республики действительно предлагают очень интересные и работающие меры поддержки в этой сфере», — рассказал он.

Чеченская Республика стала третьим регионом СКФО, где прошла бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ». Организатором мероприятия выступил Фонд «ПосетиКавказ». В бизнес-сессии приняли участие руководство Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Правительства Чеченской Республики, АО «КРСК», АО «КСК», представители регионального и федерального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов Чеченской Республики.

Первые бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» состоялись: 29 июня в Республике Ингушетия и 6 июля в Ставропольском крае. Серия бизнес-сессий пройдет еще в четырех регионах Северо-Кавказского федерального округа в июле — августе, сообщает пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа».

Главная цель бизнес-сессии — повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2018 год, иных мерах господдержки, доступных предпринимателям в субъектах Северного Кавказа, познакомить с инструментами инвестирования в рамках работы двух ключевых институтов развития округа: «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа».

Серия бизнес-сессий при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа предваряет проведение в декабре 2017 года I Бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», который станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития экономики СКФО, а также презентации инвестиционных проектов регионов СКФО, которые войдут в региональные подпрограммы госпрограммы о развитии СКФО до 2018 года.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.