РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минприроды Северной Осетии ужесточило контроль за недропользователями

prirodaРезультатом мер по усилению контроля за добычей полезных ископаемых в республике стало значительное увеличение собираемости налога на добычу полезных ископаемых по сравнению с прошлым годом. По состоянию на июль в республиканский бюджет поступило 7 231,9 тыс. рублей налога на добычу полезных ископаемых, что почти в два раза больше, чем в 2016 году.

Сотрудниками Минприроды Северной Осетии внедрен постоянный маркшейдерский контроль на лицензионных участках, содержащих общераспространенные полезные ископаемые. Рейдовыми группами систематически осуществляются проверки карьеров. Постоянно мониторится месторождение строительного песка Кантышевское-2. Здесь разрешено вести работы только при наличии специальных лицензий.

Эти меры, по мнению начальника отдела недропользования Минприроды республики Мадины Дауевой, помогут обеспечить контроль за добычей полезных ископаемых и пресечь незаконное недропользование в регионе.

– Незаконные разработки наносят нам не только экономический ущерб в виде неуплаты налогов. Они наносят серьезный экологический ущерб в связи с отсутствием последующей рекультивации земель, образованием на месте брошенных карьеров свалок и так далее. В особых случаях мы можем изъять лицензию у недропользователя, нарушающего условия использования недр. Так, в пяти случаях уже отказано в продлении лицензии, аннулировано действие 7 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых и 11 лицензий на добычу подземных вод.

В настоящее время в республике действует 57 лицензий на право пользования участками недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, – рассказала Мадина Дауева.

Жесткий контроль за пользованием недр даёт результаты. Так, перевыполнен план по доходам, администрируемым Минприродой республики. По состоянию на июль в республиканский бюджет поступило 7 231,9 тыс. рублей налога на добычу полезных ископаемых, что почти в два раз больше, чем в 2016 году.

Минприродой республики ведется работа по включению в резервный фонд республики Кантышевского-1 месторождения строительных песков.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala