РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Особая экономическая зона в Карачаево-Черкесии признана одной из самых эффективных в стране

Arkhyz 1Данные об итогах функционирования особых экономических зон в Российской Федерации за 2016 год и с момента их создания опубликовало Министерство экономического развития РФ.

Активному росту туристской индустрии последних лет в первую очередь способствовало строительство Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз», расположенного на территории особой экономической зоны в Зеленчукском и Урупском районах Карачаево-Черкесии. ОЭЗ входит в состав туристического кластера, создаваемого в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.
Строительство курорта «Архыз» началось в августе 2011 года. С первого зимнего туристического сезона 2013-2014 гг., когда курорт принял первых туристов, их число возросло до 200 тысяч в год. За счет средств Правительства России и Карачаево-Черкесии построена вся инженерная инфраструктура курорта. За счет инвесторов в первых поселках «Романтик» и «Лунная поляна» построены 3 гостиницы, 3 канатные дороги, лыжные трассы, сервис-центры, сеть ресторанов и других пунктов общественного питания, вся инфраструктура для горнолыжного, молодежного и семейного отдыха.
В настоящее время строительство курорта продолжается, возводятся несколько гостиниц разного класса. Компания «Курорты Северного Кавказа» в этом году приступила к освоению северного склона, на котором предполагается строительство 12 км горнолыжных трасс, 3-ей очереди канатной дороги гондольного и кресельного типа протяженностью 5 км с несколькими промежуточными станциями, ввод в эксплуатацию которых планируется в декабре 2018 года. В туристической деревне «Лунная поляна» предполагается строительство канатной дороги кресельного типа для расширения зоны катания для новичков.
По данным Минэкономразвития РФ по состоянию на 31 декабря 2016 г. на территории ОЭЗ в Карачаево-Черкесской республике зарегистрировано 24 резидента (171 % от плановых значений), в том числе в 2016 году зарегистрировано 7 новых резидентов ОЭЗ (175 % от плановых значений).
«Согласно плановым показателям, обозначенным Министерством экономического развития РФ, особая экономическая зона Карачаево-Черкесии достаточно эффективно развивается. По привлечению инвесторов даже перевыполняет плановые показатели. Карачаево-Черкесия, безусловно, лидирует среди субъектов СКФО по функционированию особых экономических зон в Северо-Кавказском федеральном округе. ОЭЗ бывают нескольких типов: туристско-рекреационные и промышленно-производственные. За последние годы можно сделать вывод о том, что туристско-рекреационные зоны не столь выгодны, и эффективность их функционирования составляет не больше 30%, тогда как эффективность промышленно-производственных ОЭЗ - около 90%. На этом фоне Карачаево-Черкесии сильно выделяется среди других субъектов, учитывая, что эффективность функционирования ОЭЗ по итогам 2016 года составила 87%. Это уровень промышленно-эконмических зон. Можно сказать, что ОЭЗ в Карачаево-Черкесии полностью себя оправдала, и даже перевыполнила ряд показателей в условиях кризиса. Курорт выглядит достаточно убедительно не только по сравнению с курортами СКФО, но и всей России», - прокомментировал менеджер по реализации социальных проблем филиала ПАО Сбербанк в КЧР Ренат Хатуаев.
«Признание ВТРК «Архыз» эффективной ОЭЗ туристско-рекреационного типа в России с одной стороны уникальный, а с другой - вполне закономерный факт. Построенный курорт отличается удобством трасс для обучения лыжному катанию или непрофессионального катания, что сразу расширяет охват потенциальных туристов, ведь в наличии и специальная зона для детского катания. Еще одним новшеством, способствующим комфортному отдыху, является внедрение единой системы Ski-pass, оптимизирующей оплату и доступ ко всем зонам катания на курорте. Наличие медпункта и волонтеров, небольшие очереди, современный комплекс по прокату лыж, постоянное наличие на трассах представителей администрации курорта, качественно оборудованные и вместительные стоянки, расположенные в непосредственной близости к зонам катания — все это определило стремительное развитие курорта «Архыз».
Курорт «Архыз» состоялся, в особенности, как курорт хорошо ориентированный на выходной отдых — большая часть отдыхающих является приезжими из близлежащих регионов СКФО и ЮФО, прибывших на личном транспорте, по новой качественной трассе, на 1-2 дня.
Высокая оценка Минэкономразвития РФ — это черта, подведенная под серьезным этапом работы, а именно созданием эффективной туристической и инженерной инфраструктуры. Малому и среднему бизнесу, например, предоставлена возможность целиком и полностью осваивать индустрию развлечений на курорте, помимо лыжных спусков. Просторы для работы в этом направлении практически не ограничены», - прокомментировал генеральный директор АО «Корпорация развития КЧР» Алий Тамбиев.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala