РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Аграрии Чеченской Республики приступили к уборке урожая-2017

НИА-Кавказ

uborka urozhayaАграрии Чеченской Республики приступили к уборке зерновых, предстоит обработать более 150 тысяч гектаров земли.

По словам директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ ЧР Хан-Паши Матуева, частые дожди препятствовали работе на полях.

«Все хозяйства начали массовую уборку урожая ржи, пшеницы и ячменя. Сбор урожая стартовал 18 июня в Надтеречном районе. Сейчас уборка охватила практически все районы республики. На 3 июля убрано около шести тысяч га от общей посевной площади  154 454 га, это без  кукурузы и рапса. Валовой сбор составил около 14 тысяч тонн зерна при средней урожайности  23,4 ц с га. Неблагоприятные погодные условия значительно тормозили работу комбайнеров», - сказал Х.-П. Матуев.

В текущем году посевная площадь Минсельхоза ЧР увеличилась почти на 18 тысяч га. Кроме того, скошен рапс на площади 1100 га. Его валовой сбор составил 1480 тонн со средней урожайностью 13,4 ц с гектара. Предстоит убрать еще более семи тысяч га», - отметил он.

Х.-П. Матуев добавил, что все хозяйства обеспечены необходимой техникой и ГСМ, а для тружеников на полях созданы все условия для работы и отдыха, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.