РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии АО «Радуга» наращивает объемы производства

161Завод «Радуга» во Владикавказе, специализирующийся на производстве комплектующих систем для современных радиолокационных комплексов наземного базирования, одно из немногих предприятий в Северной Осетии, кому удалось выстоять в разруху 90 – х годов и которое по сей день не только достаточно успешно работает, но и стремится к увеличению объемов продукции, расширению перечня производимых товаров, созданию новых рабочих мест.

«Это инновационное предприятие, - дает характеристику заводу министр промышленности и транспорта РСО – Алания Хайдарбек Бутов. – Более того, это ответственный налогоплательщик, не имеющий кредиторской задолженности».

Предприятие было основано приказом министра радиопромышленности СССР №294 от 25 сентября 1975 года в составе производственного объединения «Утес» вместе с НПО «Лианозовский электромеханический завод». Помимо военного производства, на котором в советские времена трудилось около 1300 человек, выпускались и товары народного потребления. Широкую известность по стране приобрел трехпрограммный радиоприемник «Маяк», переживший три модификации. В 90-е годы, чтобы выжить, «Радуга» изготавливала различную медтехнику для здравниц Кавминвод и даже вешалки и прикуриватели для автомобилей.

«В те годы завод никому не был нужен: ни нашей власти, ни москвичам,- рассказывает генеральный директор АО «Радуга» Эльбрус Тавасиев корреспонденту НИА – Кавказ. - Они сами еле держались, поэтому приходилось просить хоть какие-то заказы, чтобы людям выплатить зарплату. Препятствием были и локальные войны на Кавказе. Никто ехать сюда не хотел. Уговаривал: продукцию сам привезу, только дайте заказ. Доходило до того, что я встречал заказчика в аэропорту, вез его к себе домой, потом на завод и обратно в аэропорт». Но тем не менее завод выстоял, не продав ни одного гектара территории, ни одного станка. И сохранив костяк трудового коллектива. Сейчас на заводе трудятся сотрудники с 40-летним стажем. Да и сам Эльбрус Хаджиратович на производстве 41 год, со дня его основания. А в нынешней должности уже 22 года.

Легче стало, когда «Радуга» в 1998- м году вошла в состав НПЦ «Утес – Радар», тем самым продолжив сотрудничество с Лианозовским электромеханическим заводом (ЛЭМЗ). В Северной Осетии по его заказу производились комплекты шкафа для радиолокационных станций. В 2005 году Глава РСО – Алания Таймураз Мамсуров провел переговоры с ОАО «НПО «ЛЭМЗ» и заявил о желании сохранить производственный профиль предприятия с целью наращивания мощностей и создания рабочих мест. В 2006 году «Радуга» стала акционерным обществом и продолжила взаимовыгодное сотрудничество с головным предприятием по выполнению государственного оборонного заказа.

Чтобы идти в ногу со временем, была разработана и внедрена «Программа технического развития и перевооружения». В ее рамках приобретались станки с ЧПУ, модернизировались цеха. В 2013 – 2014 годах на производстве установили новейшие гальванические линии и немецкие очистные сооружения с закрытым циклом, что кардинально улучшило экологию и условия труда. В перспективе «Радуга» в дополнение к шкафам – блокам намерена собирать весь радиолокационный комплекс с антенной и основанием.

В прошлом году в цехах была проведена реконструкция. К примеру, в одном из них осуществлена полная замена старых монтажных столов на современные. А вместо прежней вентиляционной системы была установлена новая за 8, 5 млн рублей.

Сейчас на заводе работает 230 человек. Очень ждут и молодые кадры. Ведь средний возраст сотрудников – около 50 лет. Буквально на днях в коллектив вольются три инженера – конструктора из Москвы, чтобы предприятие могло освоить выпуск нового изделия – метеолокатора.

На «Радуге» сотрудников ценят. Стимулирующим фактором для всего коллектива на протяжении 10 лет является ежемесячное премирование по итогам выполнения производственного плана. К отпуску – материальная помощь. К дню рождения – поздравления. Если, не дай Бог, в больницу попал – выделяются денежные средства на лекарства. В конце 2016 года, рассчитавшись по основному кредиту на приобретение нового оборудования, руководство завода изыскало ресурсы для выплат 13-ой зарплаты и премии за выслугу лет. Кстати, с ежемесячной зарплатой здесь никогда не опаздывают.

Эльбрус Тавасиев очень хочет «оживить» теплицу. Каркас на территории сохранился ещё с советских времен, но руки до огородничества пока так и не дошли. Вот может сейчас. А что? Собственные овощи и зелень не помешают.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala