РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Жатва на Ставрополье набирает обороты

uiuiiuiВ Ипатовском районе Ставропольского края под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова состоялось заседание коллегии регионального министерства сельского хозяйства, посвященное началу жатвы-2017. Участие в мероприятии приняли зампред комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Алексей Лавриненко, председатель комитета Думы Ставрополья по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев, глава администрации Ипатовского района Сергей Савченко, генеральный директор ООО «Иррико – Управляющая компания» Александр Петров, руководители сельхозорганизаций края и крестьянских (фермерских) хозяйств.

День начался с объезда объектов группы компаний «Иррико». Члены коллегии осмотрели сушилку зерновых культур, склад для хранения овощей, насосную станцию, а также ознакомились с современными технологиями орошения, применяемыми предприятием в производстве сельхозпродукции.

- Группа компаний «Иррико» демонстрирует самую оптимальную на сегодняшний день модель ведения аграрного бизнеса, - отметил Владимир Ситников. - Благодаря ставке на развитие мелиоративных систем в Ипатовском районе резко возрос объем производства кукурузы, гороха, сои и подсолнечника, а площади под овощами увеличились с 80 до 780 га. Более 10 миллионов рублей вложено в социальные проекты, направленные на развитие агропромышленного комплекса Ипатовского района и Ставропольского края.

В пленарной части члены коллегии обсудили вопросы уборки урожая 2017 года, заготовку кормов и выполнение сопутствующих работ, инженерно-техническое сопровождение жатвы, предупреждение возникновения пожароопасных ситуаций и многое другое.

Как было отмечено, на Ставрополье планируется собрать урожай с 2,1 млн га, в том числе с 1,6 млн га в сельхозорганизациях. Внесено 210 тысяч тонн минеральных удобрений, проведена азотная подкормка на площади 1,3 млн га, на 6 млн га реализован комплекс защитных мероприятий от сорняков и вредителей. В жатве будут задействованы 6542 зерноуборочных и 457 кормоуборочных комбайнов, около 19,5 тысяч тракторов, 8,3 тысяч грузовых автомобилей, тысяча косилок и другая сельскохозяйственная техника. Хлебоприемные пункты и весовое хозяйство полностью готовы к загрузке и хранению урожая.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников поручил обратить самое пристальное внимание на организацию безопасности в ходе проведения работ.

- Пройти техосмотр должна вся сельскохозяйственная техника. Также необходимо обеспечить максимальный контроль за соблюдением исполнения руководителями организаций АПК требований нормативных правовых актов по пожарной безопасности, охране труда и предотвращению пожаров во время уборочных и послеуборочных работ, - подчеркнул глава аграрного ведомства.

Также на заседании обсудили прогнозы температуры и осадков на июль 2017 года, взаимодействие аграриев с экстренными службами в ходе проведения жатвы и подписание Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala