РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Республика Ингушетия приняла первую бизнес-сессию «Инвестируй в Кавказ»

НИА-Кавказ
ImageCегодня в столице Республике Ингушетия Магасе стартовала серия бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ», организованная Фондом «ПосетиКавказ» для повышения информированности бизнеса регионов Северного Кавказа о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, иных видах господдержки, доступных предпринимателям Северного Кавказа, в том числе предоставляемых институтами развития округа: «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа».
Бизнес-сессия прошлапри поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Правительства Республики Ингушетия в партнерстве с АО «КРСК» и АО «КСК». В бизнес-сессии в Ингушетии приняли участие Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, руководство АО «КРСК», АО «КСК», представители Минкавказа России, регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов.
«Площадка бизнес-сессий создана, чтобы усилить сотрудничество между представителями бизнеса, потенциальными инвесторами и органами власти, отвечающими за развитие экономики Северного Кавказа. Здесь можно обменяться мнениями и получить информацию о механизмах поддержки бизнес-инициатив предпринимателей регионов Северо-Кавказского федерального округа», - прокомментировал работу бизнес-сессии Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.
По его словам, Минкавказ России выступил в поддержку этого значимого для субъектов СКФО события, так как оно отвечает стратегическим задачам министерства по реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и реализации государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.
Одес Байсултанов отметил, что Республика Ингушетия в этом году успешно реализует два крупных инвестиционных проекта, включенных в госпрограмму развития СКФО: по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки в Малгобекском районе «Птицекомплекс Южный» и второй очереди по выпуску алюминиевых профилей «РИАК». «Господдержка на эти проекты уже направлена, проекты реализуются и отмечу, что Республика Ингушетия сделала это раньше остальных субъектов СКФО», - подчеркнул Первый замминистра.
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров обозначил значимость проводимого мероприятия для стимулирования экономической активности в регионе. «Площадка бизнес-сессии должна дать нам позитивный результат. Однако важно в ее рамках выстроить политику не только по привлечению инвесторов, но ипо сопровождению инвестиционных проектов. Для этого всем структурам, заинтересованным в развитии республики, надо работать максимально, чтобы инвестор приходил в республику, выпускал продукцию, представлял ее в регионах», - сказал Юнус-Бек Евкуров.
 Представитель Минкавказа России Михаил Логинов в своем выступлении рассказал о мерах поддержки в рамках Государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа и принципах формирования региональных подпрограмм на 2018 год. Согласно статистике СКФО демонстрирует положительную динамику по ряду показателей социально-экономического развития, однако, по его словам, субъекты СКФО пока еще зависимы от дотаций и без поддержки из федерального бюджета им сложно решать насущные проблемы, в том числе в социальной сфере. «Необходимы структурные изменения и подходы к развитию реального сектора экономики, в первую очередь путем привлечения внебюджетных источников», - подчеркнул Михаил Логинов.
 При этом он добавил, что для повышения рейтинга инвестиционной привлекательности Северного Кавказа и создания условий для привлечения частных инвестиций, Минкавказом России был создан уникальный механизм участия в развитии экономик субъектов округа, который был утвержден в госпрограмме РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года. В частности в госпрограмме выделены 7 региональных подпрограм, которые направлены на развитие экономики каждого субъекта благодаря господдержке инвестпроектов. Сорок процентов от стоимости проекта - средства федерального бюджета, 1% - регионального, остальное - частные инвестиции.
Министр экономического развития Республики Ингушетия Умалат Торшхоев в свою очередь в своем выступлении подвел итоги работы региона в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2016 - 2025 годы» в части реализации инвестиционных проектов.
О поддержке предпринимательской инициативы, участии в реализации производственных и инфраструктурных проектов в регионах рассказало руководство двух институтов развития регионов Северного Кавказа.  
 Заместитель Генерального директор АО «КРСК» Илья Якунин отметил, что общий объем проектов в инвестиционном портфеле компании за шесть лет работы в СКФО составил свыше 31,3 млрд рублей, в том числе размер участия Корпорации в них - свыше 6 млрд рублей. За это время объем привлеченных в экономику СКФО инвестиций составил 17,2 млрд рублей. При участии Корпорации успешно реализованы, в том числе проекты по развитию Всесезонного горного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии, Национального аэрозольного кластера, а также интенсивного растениеводства «IRRICO» и «Avangard» в Ставропольском крае.
 «Корпорация развития Северного Кавказа на данный момент как действенный инструмент госпрограммы развития СКФО среди основных задач своей деятельности видит поддержку проектов федерального значения, обладающих мультипликативным эффектом, то есть способных в случае успешной реализации дать старт развитию сопутствующих сфер и производств, тем самым обеспечивая комплексное развитие территорий», - подчеркнул Илья Якунин.
КРСК участвует в разработке и реализации стратегических межрегиональных инвестиционных мегапроектов, важных для округа и России в целом, среди которых: инновационный медицинский кластер в Кавказских Минеральных Водах, строительство которого будет идти в Малокарачаевском районе КЧР; Каспийский транспортно-логистический комплекс на Юге России, кластер по производству инструмента из твердосплавных материалов на базе возобновления добычи вольфрамо-молибденового сырья на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарской Республике, добавил он.
В части решения задач по содействию привлечения инвестиций в регионы округа КРСК совместно с Минкавказом России намерена выйти на новый уровень за счет создания совместно с инвестиционным фондом «Да Винчи Капитал» первого на Северном Кавказе инвестиционного фонда для поддержки проектов в сфере АПК в регионах СКФО. В своей работе он будет придерживаться современных международных практик, применяемых в сфере прямых инвестиций.
О деталях разработки стратегии развития туризма в СКФО рассказал замдиректора Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Рустам Тапаев.
 Заместитель генерального директора АО «КСК» Максим Губа представил результаты деятельности компании по привлечению инвесторов в проекты, реализуемые на территориях особых экономических зон и задачах по развитию горнолыжного туризма на Северном Кавказе.
Директор Управления по сопровождению проектов в СКФО Внешэкономбанка Юрий Бутт презентовал участникам бизнес-сессии новую стратегию ВЭБа по финансовой поддержке инвестиционных проектов в субъектах СКФО. Он подчеркнул, что банк сейчас создает новую модель сотрудничества с регионами с помощью института сертифицированных менеджеров. «В Ингушетии мы отобрали две кандидатуры в сертифицированные менеджеры. Они пройдут обучение и будут аттестованы в сентябре. ВЭБ готов предоставить им полную поддержку, они станут полноправными членами команды банка», - сказал Юрий Бутт.
Заместитель директора Южного филиала ООО «Электронная торговая площадка РТС-Тендер» Анзор Аушев рассказал об инициативах компании по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в СКФО. «Эффективность поддержки МСП является критерием в оценке состояния инвестиционного климата в регионах. Мы начали развивать новые сервисы для малого и среднего бизнеса. Таким образом, компания обретает новых партеров», - сказал Анзор Аушев. Одной из таких новых форм работы мог бы стать Северо-Кавказский форум предпринимателей, включающий образовательную и выставочную программы, уточнил он.
В ходе бизнес-сессии первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов наградил дипломами Минкавказа России за вклад в социально-экономическое развитие СКФО руководителей компаний, которые успешно работают в Республике Ингушетия – ООО «Сад-Гигант», «ГК Акрополь», «АТМ» , «Муслим Экопродукт» и ИП Дахкильгов Багаудин Умарович.
Серия бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ» пройдет в июне-июле в семи субъектах Северо-Кавказского федерального округа с участием руководства Минкавказа России,правительств субъектов СКФО, представителей регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов, экономически активной молодёжи республики.
Проведение серии бизнес-сессий является продолжением пилотного проекта Минкавказа России – I Бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!», прошедшей в декабре 2016 года и ставшей площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития экономики СКФО, а также отбора инвестиционных проектов регионов СКФО для включения в региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2017 год.
Информационная поддержка: Кавполит, НИА Кавказ, ГТРК «Ингушетия», Газета «Сердало», Деловой журнал «INSIGHT.RU», ИА «Городской ТелеграфЪ. Северный Кавказ».
Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala