РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале ввели в эксплуатацию комплекс Тарнаирских очистных сооружений

НИА-Кавказ

5O6A7721В торжественном мероприятии приняли участие замминистра, руководитель Государственной жилищной инспекции России Андрей Чибис, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков и другие.

Сначала делегация осмотрела все блоки, и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал Андрею Чибису о проведенных мероприятиях, затем началась торжественная часть церемонии.

Напомним, что для увеличения объема подачи воды из Миатлинского водохранилища в город Махачкалу и прилегающие населенные пункты и доведения ее качества до установленных требований безопасности завершено строительство третьей нитки водовода Миатли – Махачкала. На сегодняшний день вода подается по водоводу до Тарнаирских водопроводных очистных сооружений. На территории Тарнаирских водопроводных очистных сооружений выполнено строительство насосной станции второго подъема и электролизной установки для обеззараживания воды, которая исключает применение хлора.

Запуск Тарнаирских водопроводных очистных сооружений обеспечил Махачкалу качественной питьевой водой, соответствующей установленным требованиям, что позволило вывести из системы водоснабжения города Вузовское озеро, и горожане получают чистую родниковую, талую, не хлорированную воду, соответствующую самым высоким стандартам.

Новая система гипохлорирования применяется уже и поставщиков воды – ООО «Махачкалаводоканал».

Выступая на церемонии торжественного открытия, Андрей Чибис, в частности, отметил: «В результате мониторинга систем водоснабжения города был разработан комплекс мер по улучшению качества коммунальных услуг в регионе, согласованный с Минстроем России. Важнейший пункт этого плана реализован – город получил современный объект водоподготовки. Я прошу коллег очень внимательно отнестись к эксплуатации сооружений и модернизации сетей: даже самая чистая вода, попадая в гнилые трубы, теряет своё качество.

Мы посмотрели динамику изменений, которая видна в Махачкале. Я хочу поблагодарить главу Дагестана Рамазана Абдулатипова за позитивную динамику, которую удалось добиться в такие короткие сроки.

Конечно, сегодня, обеспечивая чистой водой Махачкалу, Каспийск и населенные пункты, ключевой акцент необходимо сделать и на создание комфортной городской среды.

Я посмотрел все проекты, которые планируется реализовать на территории республики, и скажу вам, что эти проекты не уступают лучшим практикам, которые есть не только в России, но и за рубежом.

Поэтому убежден, что с таким напором, с позиции «сказал и сделал» мы действительно увидим через несколько месяцев новую среду для жизни. Мы помогали Дагестану и будем помогать, потому что в республике работает эффективная команда управленцев».

Рамазан Абдулатипов в своем выступлении подчеркнул, что за короткий срок проведена огромная работа: «Андрей Владимирович был у нас после тех событий, которые произошли в Махачкале. Тогда мы вместе запланировали проведение целого комплекса работ по повышению качества обеспечения поставляемой воды.

Все эти задачи выполнены Правительством РД и мэрией Махачкалы. Мы вместе с подрядной организацией построили прекрасные сооружения, благодаря которым сегодня можем обеспечить самой чистой водой жителей Махачкалы.

Мы уже отказываемся от воды из КОРа как питьевой, отказываемся от Вузовского озера, все махачкалинцы будут обеспечены качественной водой. На этом наша работа не завершается, в планах – обеспечение чистой водой Каспийска и Избербаша, Дербента, с северной стороны мы доходим до Бабаюрта и дальше – фактически всю эту зону мы будем обеспечивать качественной питьевой водой.

Вместе с тем я хотел бы обратиться к махачкалинцам с призывом относиться бережно к воде, относиться бережно к окружающей территории, беречь чистоту в городе, которую мы с трудом создаем, потратив на это огромные силы и средства.

Сегодня Махачкала меняются в лучшую сторону. Я сейчас проехал вокруг города и увидел, что еще нам многое предстоит сделать. Надо обеспечить качественной водой, бесперебойным электро-и газоснабжением не только центр города, но и села и поселения, которые входят в состав городского округа. Необходимо строить нормальные дроги, чтобы обеспечить людям комфортное проживание

В начале недели эту и другие темы мы обсудили на встрече с мэром Махачкалы Мусой Мусаевым, обратив внимание на ряд проблем, которые необходимо решить в первую очередь.

Самый главный посыл Президента РФ Владимира Путина – это обустраивать жизнь людей, удовлетворять их потребности, создавать комфортную среду для проживания. Все необходимое для решения этой задачи у Дагестана и у города Махачкалы есть. Нам надо более организованно работать и лучше относиться к городской среде».

Глава Дагестана также отметил масштабные работы, которые провел для реализации запланированного Андрей Чибис, и внимание, которое было уделено решению поставленных задач министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем: «С помощью их экспертов удалось в Махачкале стабилизировать ситуацию и реализовать программу обеспечения качественной питьевой водой. Я хочу всех нас с этим поздравить, для республики и города это очень важная веха развития».

После выступления представителя компании-подрядчика, который рассказал о преимуществах перехода на систему гипохлорирования питьевой воды, состоялся торжественный запуск комплекса Тарнаирских сооружений.

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala