РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Минкавказе России состоялось совещание по вопросу разработки проекта стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года

TourismMinkavkazМинистр Лев Кузнецов совместно с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым - сопредседателеммежведомственной рабочей группы при Минкавказе России провели заседание по вопросу разработки проекта стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года.

В совещании также приняли участие советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, руководители профильных департаментов Минкавказа России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Минпромторга России, Минприроды России, Минобразования России, Минкультуры России, представители органов исполнительной власти субъектов СКФО, руководители подразделений АО «КСК» и АО «КРСК».

По итогам  заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа от 10 марта 2017 г. Минкавказу России  совместно
с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти
и органами исполнительной власти Северо-Кавказских регионов до конца 2017 года поручено разработать и представить в Правительство РФ проект стратегии развития туризма.

Участники заседания обсудили основные подходы к разработке Стратегии.

В своем выступлении Лев Кузнецов подчеркнул, что «туризм является одним из ключевых сегментов развития Северо-Кавказского федерального округа. По его словам, «важно обозначить приоритетные направления развития туристической отрасли на Кавказе, принимая во внимание исторически сложившиеся конкурентные преимущества региона с одной стороны, и учитывая финансовую и организационную емкость самой отрасли - с другой».

«Необходимо выделить «правильные» объекты для инвестирования, развивая при этом каждый субъект, входящий в СКФО, и базироваться на тех якорных проектах, которые дадут максимальный синергетический эффект», - сказал Министр.

Лев Кузнецов также отметил, что необходимо синхронизировать разработку стратегии с проектом концепции ФЦП, предусматривающей реализацию мероприятий по созданию в стране туристских кластеров.

«Для нас важно чтобы все финансовые инструменты применялись максимально эффективно», -  подчеркнул он.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в своем выступлении назвал Северный Кавказ одним из основных туристско-рекреационных кластеров и подчеркнул, что работа по его развитию активно ведется. Он предложил при разработке проекта стратегии выделить в качестве отдельной задачи организацию въездного туризма, подчеркнув, что «въездной туризм - это ресурс без ограничений, важно лишь учесть те конкурентоспособные факторы, которые будут работать на привлечение туристов».  По его мнению, одним из таких факторов могли бы стать  народные промыслы и их популяризация.

В настоящее время Минкавказом России совместно с АО «КСК» и АО «КРСК» подготовлено техническое задание по разработке проекта стратегии. Об этом подробнее рассказал советник Министра РФ по делам Северного Кавказа  Станислав Аристов.

Проект стратегии включает четыре этапа. На первом этапе будут определены количественные и качественные показатели состояния туристической отрасли с учетом отечественных и забежных тенденций. На втором планируется провести региональный мониторинг основных «якорных» дестинаций и ранжировать их  по степени обеспеченности туристической инфраструктурой с учетом оценки емкости потенциального туристического потока. На третьем этапе работа с экспертным сообществом позволит определить основные качественные и количественные характеристики «эталонной» дестинации. На финальном этапе предполагается формирование дорожных карт с перечнем мероприятий по достижению «якорными» дестинациями эталонных показателей.

На заседании были также заслушаны выступления представителей Минобразования России, Минпромторга России, Минприроды Россиии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В течение недели члены межведомственной рабочей группы должны ознакомиться с проектом технического задания и представить в Минкавказ России свои предложения, сообщает пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala