РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Совет по инвестициям Северной Осетии: господдержка должна быть оказана лучшим проектам.

762f1d917aad8d4751b676b82c321021По словам премьер – министра РСО – Алания Таймураза Тускаева, председательствовавшего на прошедшем сегодня заседании Совета по инвестициям, государственная программа Российской Федерации «Развитие Северо – Кавказского федерального округа» - это новый инструмент государственного участия в развитии регионов. Речь идет не о строительстве социальных объектов, как было ранее, а о реальной помощи в реализации перспективных экономических проектов, а это - 40% от общей стоимости проекта. Другие 60% - собственные средства предпринимателя, либо кредитные ресурсы.

На 2018-й год уставной фонд АО «Корпорация развития Северной Осетии» составит 200 млн рублями, но вполне вероятно, что он будет увеличен более чем в два раза.

Основным из 11 претендентов на получение средств является ОАО «Кавдоломит» - предприятие с хорошей историей, раьотающее еще со времен Советского Союза. Тогда оно снабжало своей продукцией 70% рынка страны. Сейчас объемы существенно упали, и в лидерах аналогичное предприятие из Владимирской области. Тем не менее у производства есть реальные шансы выйти на передовые позиции. Но для этого надо снизить себестоимость продукции за счет увеличения объемов, на что и будут израсходованы полученные средства. Кроме того, ОАО «Кавдоломит» является дисциплинированным налогоплательщиком, а средняя зарплата сотрудников предприятия составляет 35 тысяч рублей.

Помимо ОАО «Кавдоломит» на господдержку в сфере промышленности и сельского хозяйства претендуют проекты по производству цемента и строительных материалов на его основе, по созданию МТС и агропромышленного парка с овощехранилищем и оптово – распределительным центром. Остальные инициативы – из области медицины и индустрии туризма.

Все проекты достаточно интересны. Но, по словам Таймураза Тускаева, многим из них недостает глубокой проработки с упором на потребительский спрос. «Мы не можем сказать с полной уверенностью, что данная продукция будет востребована на рынке через 10 – 15 лет, - отметил премьер, - Когда разработчик предоставит нам объективные данные, исходя из анализа рынка, тогда проекту будет оказываться всемерная поддержка».

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala