РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Совет по инвестициям Северной Осетии: господдержка должна быть оказана лучшим проектам.

762f1d917aad8d4751b676b82c321021По словам премьер – министра РСО – Алания Таймураза Тускаева, председательствовавшего на прошедшем сегодня заседании Совета по инвестициям, государственная программа Российской Федерации «Развитие Северо – Кавказского федерального округа» - это новый инструмент государственного участия в развитии регионов. Речь идет не о строительстве социальных объектов, как было ранее, а о реальной помощи в реализации перспективных экономических проектов, а это - 40% от общей стоимости проекта. Другие 60% - собственные средства предпринимателя, либо кредитные ресурсы.

На 2018-й год уставной фонд АО «Корпорация развития Северной Осетии» составит 200 млн рублями, но вполне вероятно, что он будет увеличен более чем в два раза.

Основным из 11 претендентов на получение средств является ОАО «Кавдоломит» - предприятие с хорошей историей, раьотающее еще со времен Советского Союза. Тогда оно снабжало своей продукцией 70% рынка страны. Сейчас объемы существенно упали, и в лидерах аналогичное предприятие из Владимирской области. Тем не менее у производства есть реальные шансы выйти на передовые позиции. Но для этого надо снизить себестоимость продукции за счет увеличения объемов, на что и будут израсходованы полученные средства. Кроме того, ОАО «Кавдоломит» является дисциплинированным налогоплательщиком, а средняя зарплата сотрудников предприятия составляет 35 тысяч рублей.

Помимо ОАО «Кавдоломит» на господдержку в сфере промышленности и сельского хозяйства претендуют проекты по производству цемента и строительных материалов на его основе, по созданию МТС и агропромышленного парка с овощехранилищем и оптово – распределительным центром. Остальные инициативы – из области медицины и индустрии туризма.

Все проекты достаточно интересны. Но, по словам Таймураза Тускаева, многим из них недостает глубокой проработки с упором на потребительский спрос. «Мы не можем сказать с полной уверенностью, что данная продукция будет востребована на рынке через 10 – 15 лет, - отметил премьер, - Когда разработчик предоставит нам объективные данные, исходя из анализа рынка, тогда проекту будет оказываться всемерная поддержка».

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala