РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале обсудили перспективы развития рыбохозяйственного комплекса республики

8917В столице Дагестана прошло совещание по вопросам развития рыбного хозяйства республики.
В течение многих лет эта отрасль находилась в упадке. По словам председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова за последние годы ситуацию удалось исправить. В 2016 году стали видны первые результаты: удалось увеличить объем добычи водных биоресурсов до 6500 тонн, что составляет 141% к объему 2015 года, объем производства аквакультуры составил 2600 тонн или 162% к уровню 2015 года.
Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев рассказал, что за год проведена большая работа, в частности, полномасштабная инвентаризация объектов рыбного хозяйства республики, в результате которой к 60 предприятиям, находящимся в реестре республики, удалось добрать еще 20. Министр добавил, что Минприроды РД была разработана и утверждена госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2016-2020 гг.», общий объем финансирования мероприятий программы составит 5,2 млрд рублей. Он также отметил помощь министерства, оказываемую рыбохозяйственным предприятиям в получении грантов. Набиюла Карачаев подчеркнул, что в результате совместной работы с Министерством мелиорации водного хозяйства РД всего за несколько месяцев удалось обводнить и пустить в оборот более 11,5 тысячи га земель. Год назад эта цифра составляла всего 3 тысячи га.
Полномочный представитель Главы Республики Дагестан Северном территориальном округе Владимир Деревянко в своем выступлении затронул проблему рационального использования ресурсов реки Терек, которая является главной водной артерией на севере республики. По словам Владимира Деревянко, проблема в том, что река изменила свое русло в районе Шавинского острова и из-за этого не обеспечивается подача воды в необходимом количестве в Аракумский и Нижнетерский нерестовый водоемы. Как считает полпред нужно вернуть реку в старое русло и очистить все рыбоходные каналы. Кроме этого, Владимир Деревянко затронул проблему развития предприятий по переработке рыбы. Сегодня основной объём рыбы перерабатывается за пределами республики и поступает обратно уже по более высокой цене.
Участники совещания также обсудили состояние объектов естественного воспроизводства рыбных ресурсов в Дагестане. В завершении разговора Абдусамад Гамидов ещё раз перечислил основные задачи, которые следует решить для преодоления обозначенных в ходе совещания проблем.
Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala