РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольские предприниматели присоединятся к антикоррупционной хартии российского бизнеса

7cd326e375acf7d620bd27c8f1d3b48f LВ Ставрополе под председательством Владимира Владимирова состоялось заседание комиссии при Губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию коррупции. В нём приняли участие члены Правительства региона, представители прокуратуры, правоохранительных органов, краевых министерств и ведомств, общественности.

 Одним из вопросов повестки стала реализация в крае Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. С докладом выступил председатель Крайизбиркома Евгений Демьянов. Он рассказал об антикоррупционных мерах, предпринимаемых как во время проведения избирательных кампаний, так и в межвыборный период. Как прозвучало, в настоящее время, в рамках подготовки к выборам в органы местного самоуправления 10 сентября 2017 года, избирательными комиссиями региона проводится проверка достоверности сведений об имуществе и доходах заявленных кандидатов. В числе законодательных новшеств, регламентирующих требования к кандидатам, – запрет на участие в выборах лиц, скрывших свою судимость, в том числе, погашенную.

На заседании также обсуждены механизмы совершенствования процедуры государственных и муниципальных закупок. Как сообщил руководитель краевого комитета по госзакупкам Александр Абалешев, осуществляемый в прошлом году контроль за процедурой заключения контрактов позволил сэкономить 25 миллионов рублей для краевого и муниципальных бюджетов. В ряде случаев по инициативе комитета были заблокированы и отправлены на доработку поданные для проведения торгов документы.

Также краевой Контрольно-счетной палатой за минувший год проведено около 100 проверочных мероприятий, в ходе которых осуществлялся анализ качества проведения государственных и муниципальных закупок.

В 2017 году работа по пресечению коррупционных нарушений продолжается: возбуждены дела в отношении муниципальных служащих Предгорного и Шпаковского районов. Вопросы к качеству проведения торгов привели также к отставкам городских чиновников Кисловодска: весной был уволен руководитель ответственного за строительство подразделения горадминистрации, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ещё одним вопросом повестки стала возможность присоединения Ставрополья к Антикоррупционной хартии российского бизнеса – соответствующее предложение было выдвинуто Торгово-промышленной палатой региона и Уполномоченным по защите прав предпринимателей. Губернатор края поддержал эту инициативу. В дальнейшем подписание Хартии может стать для представителей бизнеса одним из условий получения мер господдержки. Этот вопрос будет проработан в краевом Правительстве.

В рамках совещания также подведены промежуточные итоги декларационной кампании за 2016 год. Как прозвучало, всего сведения о доходах, расходах и имуществе подали более 14 тысяч человек, замещающих государственные и муниципальные должности, руководители органов исполнительной власти, государственных и муниципальных учреждений, государственные и муниципальные служащие. Анализ представленных документов будет завершён к 30 июня. По всем фактам выявленных нарушений будут инициированы проверки.

Отметим, что по итогам декларационной кампании 2015 года за неполноту и недостоверность представленных сведений к ответственности были привлечены 150 должностных лиц в государственных и муниципальных структурах.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala