РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

DSCN2191Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

Давайте начнём разговор с медицинского, лечебно-оздоровительного туризма. Это направление в числе трех основных назвал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в ходе совещания, прошедшего весной этого года в Ессентуках. Действительно, отдых на водах, особенно в дореволюционной России, да и в советские времена, был очень популярен. И только в постсоветский период понятие «отдых» стало прочно ассоциировать с морем, питанием по системе «всё включено» и с двумя-тремя автобусными экскурсиями. Наблюдается ли изменение этой тенденции?

«Наблюдается и в лучшую сторону. Начиная с 2011-2012 годов отмечается стабильный рост потока отдыхающих на 5-7 процентов в год. Помолодел и контингент: если раньше на курорты КМВ ехали те, кому за 50, то сейчас средний возраст гостей тех же санаториев – 42 года.

Эксперты отмечают, что омоложение контингента санаториев связано в первую очередь с тем, что люди начинают заботиться о здоровье в более молодом возрасте. Так, многие едут на КМВ потому что хотят укрепить иммунитет, отдохнуть с семьей, погулять по живописному парку, хотя бы на время отвлечься от будничной суеты. Для этого у нас есть все условия. В последние годы появились здравницы современного уровня, способные конкурировать с пятизвёздочными отелями и имеющие хорошую лечебную базу. Так, десять лет назад в Кисловодске открылся санаторий «Плаза», в 2012 году после реконструкции – санаторий «Русь» в Ессентуках, идёт активная модернизация санатория «Машук – Акватерм» в Железноводске. И, конечно, нельзя не упомянуть открывшийся в прошлом году санаторий «Источник» в тех же Ессентуках. Если говорить о перспективе, ведётся реконструкция санатория «Пикет» в Кисловодске, на базе санатория «Академический», тоже кисловодского, будет создана современная пятизвёздочная здравница.И всё это – за счёт средств частных инвесторов, отечественных и зарубежных.

Также идёт интенсивное обновление государственных здравниц, принадлежащих различным министерствам и ведомствам. Они тоже превращаются в современные первоклассные комплексы. Отличного качества медицинские услуги предоставляются клиниками Федерального медико-биологического агентства, расположенными в городах-курортах. В целом я хочу сказать, что сегодня лечебно-оздоровительный отдых на Кавказских Минеральных Водах - это отличный отдых!».

 

Кроме заряда здоровья и бодрости, отдыхающие хотят получить и новые впечатления. Скажите, что в этом направлении мы можем предложить гостям?

 

«В этом году, помимо традиционных туристических предложений, на Ставрополье внедряются две новинки, разработанные министерством культуры края совместно с партнёрами. Это тур выходного дня «Усадьбы Юга России» в рамках федерального проекта «Усадьбы России». Маршрут уже одобрен федеральным министерством культуры и Ассоциацией туроператоров России. В основе тура - посещение музея-усадьбы художника-передвижника XIX в. Николая Ярошенко в Кисловодске и домика Михаила Лермонтова в Пятигорске. Кроме того, гости побывают и на других культурно-исторических объектах: Дача Шаляпина (Кисловодск), Николаевские ванны и Грязелечебница (Ессентуки) и многих других. Отдыхающие также смогут ознакомиться с культурой и бытом казачества, посетить монастыри и храмы, хранящие христианские святыни, продегустировать ставропольские вина, попробовать пятигорское мороженое, и много чего ещё.

Второй продукт – это тоже маршрут выходного дня, «Спортивный уик-энд». Он находится в разработке. Как понятно из названия, здесь делается акцент на активный отдых. Выбравшие этот тур смогут заниматься спортом на базе Олимпийского резерва в Кисловодске. Нашими партнерами выступили ФГБУ «Юг Спорт» и туроператор «Алеан».

 

И какими же видами спорта смогут заняться гости региона?

 

«У них будет достаточно большой выбор – от утренней зарядки и катания на велосипедах до занятий боксом с персональным тренером. Будут составляться индивидуальные программы, сочетающие пожелания гостя и возможности базы. Уверен, это предложение будет пользоваться популярностью. На туристических выставках в Москве, где мы презентовали продукт, он вызвал живой интерес, многие интересовались туром и изъявляли желание провести выходные с пользой для здоровья. Остается вывести это предложение на рынок, провести инфо-туры и довести продукт до конечного потребителя – наших граждан»

 

Принят и реализуется Комплексный план развития Кисловодска. А другие города КМВ? Как будут развиваться они?

 

«Мы рассматриваем утверждённый Распоряжением Правительства РФ «Комплексный план развития города-курорта Кисловодска» как концепцию социально-экономического развития всего региона Кавказских Минеральных Вод. В то же время это станет отработанным, пилотным проектом, и для других наших городов-курортов. У них есть много общего, в том числе и проблемы, но есть и различия: разные стартовые условия для выстраивания стратегий развития, они отличаются и по числу жителей, и по числу отдыхающих, и по структуре их санаторно-курортного комплекса. Всё, что реализуется в Кисловодске благодаря распоряжению Правительства Российской Федерации, со временем будет воплощено в жизнь и в других городах КМВ».

 

Туристическое Ставрополье – это ведь не только КМВ?

 

«Совершенно верно. Для нас весь остальной Ставропольский край – это, в первую очередь, территория развития внутреннего туризма для его жителей. Сейчас перед нами стоят две основные задачи. Первая – сформировать для ставропольцев предложения по внутреннему туризму. Это могут быть поездки по родному краю сроком на неделю или на выходные. Ведь на Ставрополье есть масса интересных объектов! Вторая задача – развить культурно-познавательный туризм. Мы сейчас будем отрабатывать этот вопрос, предлагая для детей и подростков экскурсионные маршруты, однодневные и многодневные, с посещением интересных мест, культурно-исторических объектов. Например, для ребят из Ставрополя – знакомство с КМВ, для детей с КМВ – поездки в столицу края. Хорошим потенциалом обладают и Новотроицкое водохранилище, где действует туристический комплекс «Золотые пески», и термальные источники в станице Суворовской и селе Казьминка».

 

Затронут ли Ставрополье такие туристические маршруты, как «Шёлковый путь» и «Чайный экспресс»?

 

«Конечно. Ведь научно доказано, что Великий шёлковый путь проходил по территории нашего края, у нас сохранились объекты, связанные с ним. Этот туристический продукт формируется под эгидой Минкавказа РФ, который сейчас ищет пути правильного его позиционирования для привлечения тех же, к примеру, китайских туристов. В него войдут, в частности, города-курорты, гора Бештау. «Чайный экспресс» – это семидневный железнодорожный тур. Он также предусматривает знакомство с курортами Кавказских Минеральных Вод».

 

Вы упомянули китайских туристов. А граждане каких ещё стран отдыхают в регионе?

 

«В первую очередь Азербайджана. Они любят отдых в наших санаториях. Мы уже несколько лет участвуем в выставках, проводимых в Баку. Кстати, Ставрополье - единственный регион России, представленный на этих выставках. В этом году делегация края впервые стала участницей большой туристической выставки в Казахстане. Ведём переговоры с ведущим туроператором Греции».

 

Существует ли в крае программа, комплексный план по развитию туризма и индустрии отдыха?

 

«Да, конечно. Это Государственная программа Ставропольского края «Культура и туристско-рекреационный комплекс», подпрограмма «Туристско-рекреационный комплекс Ставропольского края». Она предусматривает два больших направления. Первое: участие в Федеральных целевых программах для привлечения средств на условиях софинансирования на создание объектов инженерной инфраструктуры для вновь создаваемых мест размещения. Например, реконструкция улицы, на которой расположен санаторий «Источник» в Ессентуках. Или ещё пример: мы будем помогать строящемуся санаторию в Кисловодске в обеспечении его необходимыми энергомощностями.

Второе – это программа в рамках нашего финансирования. За счет неё министерство культуры посещает выставки, реализует проект «Открой курорты Ставропольского края». В этом году впервые финансовую поддержку получат компании, которые организуют детские экскурсионные маршруты. Детский туризм — это сегодня серьезная проблема. Многие туристические компании отказываются возить ребят, так как детские путевки не пользуются спросом из-за высоких цен. Поэтому краевые власти хотят помочь тем, кто всё же готов заниматься детским туризмом».

 

А где и как любите отдыхать Вы? Есть у Вас в крае свой любимый уголок?

 

«Учитывая специфику расположения подразделения нашего министерства, занимающегося туризмом, в городе-курорте Ессентуки, в выходные дни, если выдается возможность, гуляю по городам-курортам Кавказских Минеральных Вод.

В каждом городе есть свои обширные курортные территории, лечебные парки, и, растворившись в потоке наших гостей – туристов наблюдаю, что такое курорт изнутри. Это позволяет взглянуть с другой стороны на развитие туризма и наталкивает на новые мысли».

До открытия курортного сезона остались считанные дни. Редакция «НИА Кавказ» желает, чтобы этот сезон сложился удачно и для хозяев, и для гостей региона.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala