РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северная Осетия поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности на 7 позиций

18f1c90e2a3d6b7728e1ad76e779fa68Результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России озвучили на круглом столе Агентства стратегических инициатив, который прошел во второй день работы Петербургского международного экономического форума.

Если в прошлом году по итогам 2015 г. республика заняла 79 место из 81 субъекта РФ, то сейчас 72 из 85.

Как отметил премьер-министр Северной Осетии Таймураз Тускаев, положительная динамика связана с развитием инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, улучшением показателей фондов поддержки предпринимательства и микрофинансирования, упрощением различных разрешительных процедур для бизнеса.

О том, что за пять лет Россия продемонстрировала лучшую по сравнению с другими странами динамику по усовершенствованию климата для ведения бизнеса, сказал Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, в котором приняли участие Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и председатель Правительства Таймураз Тускаев.

- Мы искренне ценим интерес к России, настрой на диалог и партнерство, а также открыты к работе и к реализации новых проектов. Только вместе, объединяя усилия, можно преодолеть нынешние дисбалансы и наладить рост экономики, а также выработать правила торговли и конкуренции, - сказал Владимир Путин.

Переговоры на деловой площадке провели также председатель Правительства Таймураз Тускаев, заместитель председателя Правительства - Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев и министр экономического развития Казбек Томаев.

В рамках программы пребывания, Глава республики обсудил с помощником Президента России Андреем Белоусовым проект федеральной целевой программы социально-экономического развития республики. В нее включили только социальные объекты. Вячеслав Битаров подчеркнул, что такие меры позволят снять то напряжение, которое сегодня создается из-за необустроенности населенных пунктов республики. Экономические объекты республика планирует развивать с помощью Стратегии, которая создается при содействии Леонтьевского центра. К работе подключится и Агентство развития РСО-Алания, оно будет заниматься привлечением инвестиций.

- Нам нужно сегодня привести в порядок наши больницы, школы, спортивные объекты. А там, где их нет, построить. В каждом селе должен быть фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб, спортзал, - сказал Глава.

На встрече с исполнительным директором Агентства инвестиций в социальную сферу Ильей Ковалевым, речь шла о возможном сотрудничестве. Достигнута договоренность о приезде специалистов в республику для изучения возможности создания на условиях государственно-частного партнерства социальных объектов, например, спортивных комплексов. На площадке возможна подготовка детских футбольных команд и проведение различных любительских турниров.

Кроме того, между республикой и ПАО "Почта банк" подписано соглашение о сотрудничестве, которое дает основу для развития филиальной сети и расширения набора банковских и финансовых услуг, предоставляемых населению. Особенность в том, что банк осуществляет операции лишь с физическими лицами. Казбек Томаев пояснил, что используя разветвленную сеть отделений, банк будет предоставлять широкий спектр банковских и финансовых услуг, в том числе выступать в качестве компании, управляющей пенсионными активами.

- Сегодня, когда коммерческие банки в республике представлены недостаточно широко, появление нового крупного участника финансового рынка особенно важно. До конца года в почтовых отделениях республики планируется открыть до 20-ти окон "Почта банка". Это повысит для наших жителей доступность базовых банковских услуг. Далеко не во всех населенных пунктах они оказываются на должном уровне. В районах элементарно не хватает банкоматов, - отметил Казбек Томаев.

Создание индустриального парка в республике обсуждалось на встрече с генеральным директором ОАО "КАМАЗ" Сергеем Когогиным. В том числе говорилось о возможной организации ремонта военной техники на территории Северной Осетии. Рассматриваются различные площадки, в том числе на базе предприятий военно-промышленного комплекса.

Напомним, основные мероприятия XXI Петербургского международного экономического форума проходят в Северной столице с 1 по 3 июня. На саммит съехались 12 тысяч участников, в том числе 39 министров зарубежных стран и 870 руководителей компаний. Главная тема форума в этом году - поиски нового баланса в глобальной экономике.

Республика и дальше планирует улучшать свои позиции в рейтинге, совершенствовать меры поддержки бизнеса и создавать необходимые условия для привлечения инвестиций.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala