РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Илья Шестаков оценил рыбное хозяйство Дагестана

2В ходе рабочей поездки в Дагестан замминистра сельского хозяйства РФ и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков проверил состояние рыбного хозяйства республики. С этой целью он вместе с Председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым посетил Махачкалинский рыбный порт и Репродукционный комплекс осетроводства вблизи поселка Сулак.

Осмотрев рыбный терминал порта, Илья Шестаков отметил необходимость его восстановления, что послужит толчком к возрождению рыбного хозяйства в регионе. Он также подчеркнул, что уже определены перспективы, в числе которых план реконструкции и финансирование порта. Абдусамад Гамидов в свою очередь заверил, что на рассмотрение уже поступило несколько заявок от инвесторов, желающих принять участие в реконструкции.
С 80-х годов мощность рыбного порта, построенного в 1956 году, упала с 50-60 тыс. тонн в год до 2,4 тыс. тонн. Восстановление позволит увеличить грузооборот до 350 тыс. тонн в год, а также расширить и улучшить сферу портовых услуг, дополнительно создать более 400 рабочих мест. Сегодня благодаря работе Министерству природных ресурсов и экологии РД уже запланировано обновление рыбного порта.
На Репродукционном комплексе руководителю Росрыболовства и премьер-министру РД рассказали о планах увеличить поголовье осетровых видов рыб до 10-11 тыс. тонн, обеспечив предприятие собственными рыбоводными ресурсами. Отметим, что восстановление рыбного комплекса ведётся в рамках Года экологии, Года Каспия и других водных объектов.
В конце поездки Илья Шестаков заверил, что по всем рассмотренным вариантам поддержки рыбного хозяйства Дагестана будут приняты соответствующие решения.
Руководителей сопровождали вице-премьер Правительства Дагестана Билал Омаров и министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.


Точка зрения
В Северной Осетии будут производить кристаллический кремний
Современное высокотехнологичное производство. Востребованная на рынке, в том числе и международном, продукция. Более тысячи новых рабочих мест только на основном производстве. Около 20 миллиардов рублей инвестиций только в первый из трех этапов проект. Всё это - комплекс производств полупроводникового кремния и изделий на его основе для микроэлектроники и солнечной энергетики, который будет создан в Северной Осетии.

maxazkala