РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии будут производить кристаллический кремний

KremniyСовременное высокотехнологичное производство. Востребованная на рынке, в том числе и международном, продукция. Более тысячи новых рабочих мест только на основном производстве. Около 20 миллиардов рублей инвестиций только в первый из трех этапов проект. Всё это - комплекс производств полупроводникового кремния и изделий на его основе для микроэлектроники и солнечной энергетики, который будет создан в Северной Осетии.

Мы беседуем об этом проекте в кафе международного аэропорта «Минеральные Воды». Мы – это Ахсарбек Пинов, генеральный директор компании «Кремнийтехнопром», один из инициаторов проекта, и корреспондент «НИА Кавказ».

И так, что такое кристаллический кремний, зачем и кому он собственно нужен? Мы сталкиваемся с ним ежедневно, иногда не успев спросонья протереть глаза, умыться и почистить зубы, всякий раз, когда разговариваем по мобильному телефону, запускаем планшет или включаем ноутбук. Он - основа для микросхем, из которых состоит «мозг» всех этих устройств, без которых невозможно существование современной цивилизации. Кроме того, кристаллический кремний используется для производства фотоэлектрических преобразователей (солнечных батарей). Потребители: электронная, телекоммуникационная промышленность, оборонно-промышленный комплекс, энергетика, транспорт и много кто ещё. На создаваемых в рамках проекта предприятиях будет производиться поликристаллический кремний, выращиваться монокристаллы и собираться солнечные батареи.

А какова ёмкость рынков, отечественного и международных? Насколько удовлетворён спрос на такую продукцию? Как высока конкуренция среди производителей?

И вот тут картина вырисовывается очень интересная: Россия потребляет всего около 100 тонн монокристаллического кремния в год. А производительность проектируемого предприятия – 6 000 тонн! И куда же пойдут эти «лишние» тонны? На внешний рынок. А там что, ощущается дефицит? Нет. Мы что, предложим кристаллический кремний с какими-то уникальными качествами? Нет, сегодня все его основные производители производят товар примерно одинакового качества. И по одной цене. Причём они работают на границе себестоимости.

В ответ на мой удивлённый взгляд собеседник проводит маленький ликбез по рыночной экономике. На рынке, даже самом насыщенном однотипными товарами, всегда найдёт своего покупателя товар, который при прочих равных условиях будет стоить дешевле. И инициаторы проекта готовы предложить рынку более дешёвый товар. Тут я тоже вспоминаю, что когда-то изучал экономическую теорию, и начинаю задавать вопросы. Вы нашли более дешевое сырьё? Нет. Сырьё традиционное, металлургический кремний. Ведутся переговоры о его поставке из Иркутской области. Вы нашли возможность покупать более дешевую энергию (производство очень энергоёмкое)? Нет. На первых порах её будут покупать на оптовом энергетическом рынке России. Затем предполагается строительство ГЭС в Северной Осетии, для которых заводы станут основными потребителями. Вы планируете что-то существенно сэкономить на логистике (расположите производство ближе к источникам сырья, к потребителям продукции)? Да тоже нет. Объем выпускаемой продукции не столь велик, чтобы можно было что-то существенно сэкономить на его доставке потребителю.

И тут Ахсарбек Борисович открывает тайну: «Мы предложим технологические решения, которые позволят нам существенно сократить себестоимость производимой продукции». И тут же изложил суть некоторых из них. По понятным причинам поделиться ими с нашими читателями мы не можем: это ноу-хау, защищённые патентами, и дающие их держателям существенные конкурентные преимущества. И всё это – отечественные разработки. Так что продукцию из Северной Осетии охотно возьмут и китайцы (которые, к слову, свои производства загубили), и европейцы, и даже американцы. Здесь Ахсар Пинов заметил, что уже сейчас есть зарубежные компании, готовые оптом закупить всю продукцию еще не построенных заводов.

Время от времени в прессе появляются сообщения, что такими-то специалистами в такой-то стране найдена замена кристаллическому кремнию в электронной промышленности и эра его закончилась.

«Я уже более тридцати лет занимаюсь технологиями производства кристаллического кремния и регулярно слышу, что дни его сочтены и что вот-вот появится или уже появился его могильщик на рынке, прежде всего, солнечной энергетики. Но всякий раз выясняется, что либо необходимое для последнего сырьё содержится в земной коре в мизерных количествах, не соответствующих масштабам развития солнечной энергетики (кремния в земной коре – до 13% её массы), либо изготовленные на базе заменителя кремния фотоэлектрические устройства эффективно работают лишьсчитанные дни», - грустно улыбается Ахсар Борисович.

Ещё один «скользкий» вопрос: не станут ли заводы ударом по экологии маленькой и очень живописной республики?

Мой собеседник раскладывает передо мной фотографии. На них – уже работающий завод в Германии. Почти вплотную к нему – жилые городские кварталы. «Санитарная зона – всего 300 м. И это в Европе, где просто помешаны на сохранении в чистоте окружающей среды и безопасности промышленных производств», - комментирует увиденное мой собеседник. Ядовитый газ, в котором происходит процесс производства поликристаллического кремния, не покидает технологических емкостей. Весь процесс контролирует электронное оборудование, при срабатывании одно из многочисленных датчиков технологическая линия останавливается. А отходом производства является…обычная поваренная соль!

Далее Ахсар Пинов рассказал, что оборудование по специальному заказу будет изготавливаться в Германии, а «секретная» начинка монтироваться - уже в России.

На заводах будут трудиться высококвалифицированные кадры. На период строительства, монтажа и отладки оборудования конечно пригласят специалистов со стороны, но эксплуатацией будут заниматься уже местные кадры, выпускники высших и профессиональных учебных заведений, подготовленные по заказу и под контролем предприятия.

Под завод будет отведён участок в 60 г в районе города Беслан. Известной консалтинговой фирмой, входящей в группу компаний Henkel, подготовлено технико-экономическое обоснование первого этапапроекта. 20 миллиардов рублей – сумма не маленькая. Много ли желающих раскошелиться и вложиться в новое предприятие? Мой собеседник показывает мне письмо одного очень известного европейского банка, который готов прокредитовать проект: «Но мы ещё не выбрали инвесторов и кредитный механизм нас не совсем устраивает».

Мы не стали больше говорить о вопросах, которые ещё предстоит решить, препятствиях, которые придётся преодолевать, и проблемах, от которых никуда не уйдёшь. Большое дело требует больших усилий. Мы поговорили о перспективах солнечной энергетике в мире, которая уверенно набирает обороты и в таких регионах, как Северная Африка, Ближний Восток уже становится реальной альтернативой тепло- и гидроэнергетике. А ещё договорились систематически возвращаться к теме проекта по мере его реализации.

На фото - поликремниевый завод в Мерано, Южный Тироль, Италия. «Город расположен в глубокой Альпийской долине, окружённой вершинами, достигающими 3335 м, и хорошо известен благодаря своим спа-курортам, мягкому средиземноморскому климату и чистому здоровому воздуху» – Википедия.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala