РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фруктовый сад интенсивного типа на территории 207 га будет заложен в Карачаево-Черкесии благодаря господдержке

P1110701Инвестиционный проект по закладке фруктового сада интенсивного типа в Карачаево-Черкесской Республике включен в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года и после получения поддержки из федерального бюджета первый его этап будет реализован в 2017 – 2018 году.

«Регионы Северного Кавказа демонстрирует устойчивый рост производства продукции сельского хозяйства. Имеющийся у округа потенциал достаточно высок, в том числе и в развитии садоводства. Производство плодов и ягод в России увеличивается, однако пока еще обеспечить полностью потребности населения страны наши сельхозпроизводители не могут. По данным Минсельхоза, например, в прошлом году в РФ было импортировано 1,6 млн тонн фруктов, в том числе яблоки, черешня, абрикосы, сливы, которые с успехом можно выращивать и в СКФО. Особое внимание сейчас оказывается закладке современных садов интенсивного типа. В связи с этим данный инвестпроект в случае его успешной реализации сыграет важную роль в развитии сельского хозяйства в Карачаево-Черкесской Республике и в округе в целом, поможет насытить российский рынок качественными экологически чистыми фруктами», - прокомментировал Исполняющий обязанности Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.

Проект предполагает закладку фруктового сада интенсивного типа с площадью посадки 207 га в Адыге-Хабльском районе республики. На территории сада планируется высадить яблони, черешни и сливы. Планируется производить около 8 тыс. 993 тонн плодово ягодной продукции в год, в том числе яблок - 8 тыс. 232 тонн, черешни - 195 тонн в год; сливы – 566 тонн в год. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 63,5 млн рублей. Стоимость проекта – более 1,4 млрд рублей. Инициатор проекта – ООО «Сады Карачаево-Черкесии».

Министр экономического развития Карачаево-Черкесской Республики Алий Накохов в свою очередь отметил, что данный проект является для республики приоритетным, так как будет способствовать возрождению промышленного садоводства в регионе. «В результате его реализации планируется увеличить производство отечественной плодово‑ягодной продукции более чем на 8 тыс. тонн в год, что соответствует планам региона по импортозамещению в части обеспечения плодовой продукцией. Планируется создать 69 рабочих мест, в том числе 10 высокопроизводительных в Адыге-Хабльском районе республики, что позволит снизить отток населения из сельских поселений», - отметил Алий Накохов.

Как уточнил заместитель гендиректора по инвестициям ООО «Сады Карачаево-Черкесии» Игорь Тарасов, сроки реализации проекта – 2017 – 2022 годы. «На первом этапе в 2017 году планируется закладка сада интенсивного типа на площади 160 га и весной 2018 года – на 40 га. Второй этап, с 2017-го по 2022 год, предполагает выведение сада на проектную мощность путем проведения регламентных работ по уходу. В ходе реализации проекта будет применен качественный безвирусный посадочный материал», - сказал Игорь Тарасов.

Напомним, в региональные подпрограммы госпрограммы РФ развития СКФО до 2025 вошли 15 инвестиционных проектов субъектов округа, реализация которых послужит развитию реального сектора экономики Северного Кавказа. Минкавказом заключены соглашения о предоставлении субсидий в 2017 году на сумму 2,8 млрд рублей. Проекты реализуются в сферах АПК, промышленности и туризма.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala