РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В год 100-летия в Карачаево-Черкесии открылся главный Краеведческий музей республики

НИА-Кавказ

photo 2022 09 05 12 59 29В Черкесске состоялось торжественное открытие главного Краеведческого музея республики. Первыми гостями, которые познакомились с экспозициями музея стали Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и школьники республиканской столицы.

Здание музея является памятником архитектуры начала XX века с оригинальной архитектурой и декором в стиле «модерн». Оно было построено в 1914 году.

Небольшой краеведческий музей был прообразом Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника. Он был создан на базе краеведческого общества, куда входили учителя баталпашинских гимназий, врачи, госслужащие.

Сегодня обновленный музей включает в себя 3 зала.
Первый зал «Природа Карачаево-Черкесии» представлен двумя демонстрационными залами: «Геологическое прошлое Карачаево-Черкесии» и «Флора и фауна Карачаево-Черкесии».

В зале «Археология» представлены такие знаменитые культуры, как «Майкопская» (III тыс. до н.э), «Северо-Кавказская» (II тыс.до н.э), «Кобанская» (XIII-VI вв до н.э). Также эпоха раннего железа представлена предметами из позднекобанских, скифо-сармато-меотских поселений и погребений в виде наконечников копий и стрел, акинаков, конской упряжи, кувшинов, украшений. Кроме того, на выставке есть предметы раннего средневековья из курганов, каменных ящиков, скальных катакомб, поселений, городищ. Представлена керамика в виде больших, средних и малых кувшинов, кухонно-столовая посуда. Отдельным комплексом представлены предметы, связанные с "Великим Шелковым путем", северная ветка которой с VI века проходила по землям Западной Алании. В витринах представлены фрагменты археологических шелков из Китая, Согда, Византии. Среди экспонатов есть фрагменты различных археологических тканей редчайшей окраски из шелка, шерсти, льна, найденные археологами в скальных захоронениях на территории Карачаево-Черкесии.

Третья экспозиция «Дом музыки» создана из материалов фондов музея-заповедника и музыкальных инструментов, переданных в дар музею музыкантами. Здесь представлены классические музыкальные инструменты, музыкальные инструменты народов мира, механическая и электроаппаратура для записи и воспроизведения звука. Помимо этого, в зале можно увидеть музыкальные инструменты, изготовленные местными мастерами: флейты, скрипки, кавказские барабаны, трещотки, национальные гармошки.

 Среди интересных экспонатов - национальная гармоника изготовленная композитором и драматургом Гебеновым Геммаутдином Бекировичем, а также колесная лира актёра и организатора театрального искусства Карачаево-Черкесии Николая Фёдоровича Тягны-Рядно. Также школьникам показали напольный музыкальный инструмент семейства гармоник, широко распространённый, благодаря торговому дому «Юлий Генрих Циммерманъ».

Приятным дополнением мероприятия стал концерт камерного оркестра Государственной филармонии КЧР, который прошёл в зале «Дом музыки».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.