РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Жители Кисловодска обнаружили руины замка владыки Западной Алании

НИА-Кавказ

193d6e39 196a 4d7e a037 b281131b0df9Руины средневекового замка царя Сарозия обнаружили на скале между посёлками Луначарский и Аликоновка городского округа Кисловодск местные путешественники.
Каменные фундаменты в форме рыбы, на которые наткнулись экспедиторы, - типичная архитектура жилищ в древних и средневековых поселениях.

Как выяснилось после, ведущие отечественные и зарубежные археологи считают, что на скале, расположенной над проходом по ущелью реки Аликоновки к перевалам Западного Кавказа, располагалась столица владыки Западной Алании Сарозия.
«В византийских хрониках неоднократно упоминали этого выдающегося средневекового полководца. По данным специалистов, в крепости на скале постоянно находились около 300 воинов и члены их семей. Руины замка царя Сарозия могут стать еще одной точкой притяжения туристов», - сказал глава Кисловодска Евгений Моисеев.
Последний раз раскопками на окраине Кисловодска занимались в 2005 году археологи из Москвы. Посмотреть на обнаруженное археологическое сокровище тогда приезжали специалисты из Израиля, Англии, Германии и США.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.