РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии ведутся раскопки на месте древнего поселения Сауар

НИА-Кавказ

3263636В Северной Осетии продолжаются раскопки на месте древнего поселения Сауар в Ирафском районе. Как сообщает ГТРК «Алания», они начались еще в 80-х годах прошлого века экспедицией во главе с археологом Александром Мошинским.

В 1982 году он приехал в Осетию с первой экспедицией, в ее составе было всего 4 человека. Сначала археологи вели разведку, потом обнаружили могильник, а рядом с ним поселение. «Могильник этот 7-4 веков до нашей эры. Судя по всему, еще был хутор 7-8 века, который пока от нас прячется. Мы раскопали 10 металлургических мастерских, 8 – гончарных, 2 – косторезных, мастерскую углежога. А между ними культовые центры со стоящими идолами, чашечными камнями», – рассказал Александр Мошинский. По его словам, поселению Сауар две с половиной тысячи лет. В мире известны древние производственные кварталы, но целое поселение, жившее за счет производства, обнаружено впервые. «Над поселением всегда стоял дым. Мы тут находили литейные формы для изготовления культовых штампов. Самим для себя лить культовые штампы смысла нет, это делалось на продажу, а у абы кого культовые штампы, как и иконы, не покупали бы», – говорит Александр Мошинский. Археологи подходят к раскопкам особенно тщательно, они не работают лопатами, только ножами, что гораздо сложнее, но так можно лучше изучить материал. Если в ранних погребениях встречается мало вещей, привезенных с других территорий, то ближе к IV веку количество импортных бус измеряется тысячами. Это говорит об активной торговле и стремительном росте богатства местных жителей. А вот то, кто были эти люди, еще предстоит выяснить. «Это кобанская культура, но этнически, кто они, — мы не знаем до сих пор. Сбор материала антропологического, то что мы нашли в этом могильнике, это обработано. Сделан даже портрет, такой очень носатый товарищ, даже по костям было видно, но для того, чтобы определить сходство, нужен материал с других раскопов, но сравнивать особо не с чем», — сказал Александр Мошинский.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.