РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии стартовал прием заявок на участие в III Открытом Северо-Кавказском молодежном кинофестивале «Кинокавказ»

НИА-Кавказ

Banner Kinokavkaz Priem 1Прием заявок завершится 24 ноября. Поучаствовать в проекте могут молодые авторы от 16 до 35 лет независимо от места проживания. Проект реализует Северо-Кавказский государственный институт искусств (г. Нальчик). Цель фестиваля – развитие культурного обмена и сотрудничества между кинематографистами СКФО и других субъектов Российской Федерации, повышения интереса к искусству кино у молодого поколения.

Работы можно представить в 4-х номинациях: лучший короткометражный игровой фильм, лучший короткометражный анимационный фильм, лучший телевизионный документальный фильм и лучший социальный видеоролик.
В этом году фестиваль «Кинокавказ» пройдет в третий раз и уже сейчас он приобрел популярность как среди молодых кинематографистов, так и зрителей. В первый раз на фестиваль подали заявки около полусотни участников, во второй число их увеличилось более чем втрое, более 180. «В этом году, конечно, ожидаем ещё больше участников из разных уголков не только нашей страны, но и мира. Каждый фильм по-своему уникален, но при этом актуален, часто затрагиваются злободневные темы, волнующие молодежь. Работы, отобранные в предыдущие годы, отражают сегодняшние настроения и чаяния молодежи, палитру культурного кода, объединяющего молодежную и студенческую режиссуру», ‒ рассказал нашему корреспонденту продюсер кинофестиваля Артем Челикин.
Его коллега, продюсер проекта Зарина Ажагоева добавила, что проект зародился исходя из назревшей потребности молодых кинематографистов показать местному зрителю и экспертному сообществу свои работы, получить заслуженное признание и оценку корифеев местного кинематографа. «А это было бы неплохо сделать еще до того, как отправить свой фильм на какой-либо конкурс федерального уровня. Поначалу мы и сами не подразумевали, что наш фестиваль уже через год станет востребованным не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Как уже сказал мой коллега, в этом году мы ожидаем ещё больше заявок, и, конечно, же приглашаем поучаствовать молодых кинематографистов из Северной Осетии», ‒ подытожила она.
Победителей кинофестиваля «Кинокавказ» определит профессиональное жюри. В его состав войдут известные кинематографисты, киноведы, режиссёры, документалисты, актеры и композиторы СКФО и столичных регионов. Финал кинофестиваля состоится на базе Северо-Кавказского государственного института искусств в Нальчике.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.