РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

По музеям Северной Осетии: Художественный музей имени Махарбека Туганова

НИА-Кавказ

140509 588 1Сегодня мы заглянем в дом, которого, кажется, не коснулось время – это Художественный музей имени Махарбека Туганова. Здание, расположенное на проспекте Мира во Владикавказе, является замечательным памятником архитектуры не только Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа.

Директор музея Алла Джанаева рассказала корреспонденту «НИА-Кавказ» интереснейшую историю здания: «До Октябрьской революции здесь располагался Торговый дом одного из самых богатых купцов Владикавказа Богдана Оганова, построил строение известный на Северном Кавказе архитектор И. В. Рябикин. Уникальный памятник русского модерна сегодня является памятником архитектуры России и не оставляет равнодушным ни местных жителей, ни туристов. Роскошные интерьеры особняка, ныне музея имени Махарбека Туганова, привлекают взор каждого, кто побывал здесь хоть раз. Кстати, на первом этаже располагалась когда-то торговая лавка «Киразоков-Оганов», здесь продавали мануфактуру. На втором этаже располагались жилые комнаты. Сын купца Оганова должен был жить там по возвращении из Парижа с женой-француженкой. Однако пожив на Кавказе меньше года, молодые снова уехали во Францию», - начала свой рассказ Алла Акимовна.
Впервые музей распахнул свои двери для посетителей 7 апреля 1939 года. В собрания его вошли произведения живописи и графики из краеведческого музея Северной Осетии и государственного музейного фонда Советского Союза. Почти полностью в собрания музея вошла коллекция художника-реставратора В. Сафронова, в 1981 году фонды музея пополнились полотнами русских художников XIX века, переданными московским коллекционером Г. Голковским. Коллекция музея насчитывает около 6000 экспонатов, как российских, так и зарубежных художников, а также уникальное собрание осетинского изобразительного искусства.
Сотрудники музея уделяют серьезное внимание экспозиционно-выставочной деятельности. Выставки из фондов регулярно проводятся как в районах, так и за пределами Северной Осетии. В разное время музей осуществлял проекты в Москве, Петербурге, Иркутске, Тбилиси, в соседних республиках. Интересно, что в своих залах музей принимал выставки из Эрмитажа, Русского музея, «Третьяковки», Лондонской картинной галереи, Музея народов Востока.
Экскурсовод Фатима Саутиева рассказала: «В настоящее время до конца сентября у нас проходит экспозиция работ Ольги Малтызовой. Ее творчество вобрало в себя древние ремесла, фольклорные образы, тканые картины и керамика не оставят никого равнодушными. В залах также выставлена скульптура Бориса Шанаева, в своих работах он обращается к теме Великой отечественной войны, воспоминаниям о мирной жизни, а также национальному эпосу и осетинской литературе. Примечательно, что часть работ он создавал почти вслепую, так как в последний десяток лет стал терять зрение. Отдельного внимания заслуживают работы Сосланбека Едзиева, в его скульптурах отражена борьба добра со злом. Одно из самых замечательных его произведений – монументальная композиция «Чудо Георгия о Змии». И, конечно, куда же без работ Махарбека Туганова, получившего европейское образование и вернувшегося на малую родину? Кем же был Махарбек Туганов, чье имя, начиная с 1971 года, носит музей? Туганов – крупнейший осетинский художник, график, ученик Ильи Репина. Работы Туганова сегодня хранятся в оригинале во Владикавказе и Цхинвале, а его иллюстрации к нартским сказаниям известны на весь мир. Посреди одного из залов музея – его монументальное полотно «Пир Нартов». Кроме того, впервые представлена графика Туганова-театрала, создававшего декорации к спектаклям. Именем Туганова назван не только музей во Владикавказе, но и художественное училище в Цхинвале, а его произведения регулярно выставляются в Осетии, Москве, Санкт-Петербурге и неизменно вызывают восторг зрителей».
Посещение музея доступно всем: детский билет стоит 30 рублей, взрослый – 100, экскурсия на группу – всего 200 рублей. Музей работает ежедневно с 11 до 19 ч., кроме среды. К слову, в это воскресенье здесь пройдет концерт пианиста Алана Алиева.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.