РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Коллективы Северной Осетии выступят на сценических площадках Сухума

НИА-Кавказ

838383883 1Фестиваль «Мир творчества без границ» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Концертные мероприятия состоятся на базе Абхазской Государственной филармонии имени Раждена Гумба.

Самобытную и богатую культуру осетинского народа представят лучшие творческие коллективы республики, состоящие из музыкантов-профессионалов Владикавказского колледжа искусств имени В.А.Гергиева, Республиканского Дома народного творчества Республики Северная Осетия-Алания.
Все они давно снискали славу не только на малой родине, но и за ее пределами и являются лауреатами целого ряда международных и всероссийских конкурсов исполнителей и фестивалей. В рамках Международного фестиваля «Мир творчества без границ» с 10 по 20 августа состоятся десять разноплановых мероприятий: концерты, семинар-практикум, открытый урок, мастер-классы по режиссуре музыкальных представлений, основам инструментовки для камерных ансамблей и технике игры на струнных инструментах, творческие встречи с солистом ансамбля «Рагон» Таймуразом Берозти и народной артисткой Республики Абхазия Розой Чамагуа.
Вот что рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ» художественный руководитель фестиваля «Мир творчества без границ» Сослан Коцлов: «Дружеские связи с Абхазской филармонией у нас давние. Несколько лет назад во Владикавказ на наш фестиваль приезжал их ансамбль народных инструментов. С тех пор мы дружим и сейчас, когда мы получили поддержку Министерство культуры Российской Федерации, мы решили поехать с фестивалем в Абхазию. Мы везем большую программу. Сегодня прошла репетиция на базе республиканского дома народного творчества. На фестивале выступят три коллектива: этнический ансамбль старинных осетинских инструментов «Рагон» под руководством Таймураза Березова, трио гармонистов «Амран» преподавателей Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева и образцовый ансамбль осетинский народных инструментов колледжа (художественный руководитель – прим. редакции). Думаю, на этом наше творческое сотрудничество с абхазской стороной не заканчивается, будут совместные проекты и в дальнейшем. Наша цель - расширение культурного обмена между двумя странами. Это создаст условия для дальнейшего развития международного культурного сотрудничества, сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Большого Кавказа".
Он также добавил, что в работе мастер-классов и творческих встречах примут участие лучшие педагоги по творческим дисциплинам. В основе – преемственность традиций, которая обеспечивается профессионализмом педагогов, художественной интерпретацией и пропагандой музыкального фольклора народов Северного Кавказа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.