РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Культовые сооружения средневековой Алании: храм – дзуар в селении Дагом

НИА-Кавказ

Dagom 1Мы продолжаем публикацию материалов о памятниках истории и культуры Северной Осетии, которые будут отреставрированы в рамках программы подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании. Это знаковое для Северного Кавказа и всей России событие будет отмечаться в 2022 году.

Сегодня мы расскажем о храме-дзуаре Дагомы-Заронд-Уастырджи (Дагомы Зæронд Уастырджи, ‘Древний дагомский [храм] св. Георгия’). Это – христианский храм, построенный во времена средневековья на окраине селения Дагом в Алагирском ущелье. Выполнен с характерными архитектурными элементами, объединенными традиционными взглядами алан-осетин, по стилю вторя большинству церковных объектов той эпохи.
Храм построен на вершине скального выхода, на гребне протяженного гранитного отрога. Ранее он был центром архитектурного комплекса, включавшего и другие, почти не сохранившиеся сооружения. Ниже расположена обширная выровненная площадка, служившая для коллективных молений.
Второе название храма – Мадизаны дзуар (Мадизæны дзуар), по расположенной к юго-западу священной поляне Мадизан (Мадизæн), где в эпоху позднего средневековья проводились заседания общеаланского верховного суда, рассматривавшего наиболее сложные судебные дела. Согласно древней индо-иранской традиции религиозная и судебная функции были нераздельны, поэтому стоящий на возвышенности храм был сакральным центром всего священного места.
В настоящее время разработана научно-проектная документация на проведение реставрационных работ и в июле текущего года эти работы должны начаться. «Мы обсудили предстоящие работы в Дагоме, встретились с представителями фамилий, выходцами отсюда, обсудили проектную документацию, специалисты рассказали о принятых технических решениях. Я думаю, что реализация будет проведена на высшем уровне», – считает врио министра строительства и архитектуры республики Константин Моргоев.
А вот что рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ» непосредственный производитель работ, заместитель генерального директора Реставрационной компании «СКИФОС-РСК» Мухтар Байсангуров: «Состояние объекта таково, что нужны незамедлительные реставрационные работы. Что же будет сделано? Практически с нуля будет воссоздана историческая кровля, приведена в порядок деревянная дверь и каменная ограда, выполнена обмазка и работа по реставрации каменной кладки, заполнены внутренние пустоты. Наша задача как реставраторов – максимально бережно сохранить первозданный облик памятника культуры. Внутренние интерьеры останутся практически неизменными, да и внешний облик тоже каких-то кардинальных изменений не потерпит. Работы планируется завершить к 1 декабря 2021 года. Научно-проектная документация разработана в полном соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия. В соответствии с ней будут проводиться сами реставрационные работы. Выполнят их североосетинские специалисты при участии коллег из Москвы».
Собеседник нашего корреспондента также добавил, что проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, а также согласован в Комитете по охране и использованию объектов культурного наследия. Презентован он был и выходцам из Дагома, которые перед началом работ соберутся вместе, чтобы обратиться к Всевышнему с традиционными тремя пирогами. По имеющимся данным, к началу XX века в селе насчитывалось 140 дворов. В настоящее время в селении отмечено 6 руинированных жилых и боевых башен, принадлежавших местным влиятельным семьям.
«Наша фамилия – выходцы из Дагома. И сейчас мы очень рады тому, что возрождается наша история, наша культура. Пусть молодежь, которая растет, знает свою историю и истоки. Мы почувствовали, что реставраторы очень заинтересованы в том, чтобы помочь Осетии. И мы благодарны, что нас ввели в курс дела. А мы, в свою очередь готовы всячески помочь. Вся наша фамилия подключится», - сказал корреспонденту «НИА-Кавказ» Мурат Габуев, представитель одной из фамилий, проживавших в селении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.