РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Музей Махачкалы приглашает на открытие выставки-проекта «Землетрясение в Дагестане.14 мая 1970»

НИА-Кавказ

464614 мая 1970 г. на территории Дагестанской АССР произошло сильное землетрясение. В районе эпицентра, расположенного на расстоянии 30-35 км. от Махачкалы, интенсивность подземных толчков достигла 8 баллов. По заключению лаборатории Института физики Земли Академии Наук СССР энергия, выделившаяся в очаге этого землетрясения, в 30 раз превзошла энергию очага Ташкентского землетрясения 1966 г. Подобного землетрясения на Кавказе не наблюдалось с 1902 г.

Дагестанское землетрясение нанесло тяжелый урон 16 сельским районам и 4 городам (Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт), занимающим 25% территории республики, на которой про¬живает более 50% населе¬ния. 22 населенных пункта были разрушены полностью, 257 причинены серьёзные повреждения.
В результате землетрясения погибло 45 и было ранено 156 человек. Осталось без крова около 45 тыс. человек.
Землетрясение принесло на землю Дагестана разруху и потери, но вместе с тем сплотило людей перед общей бедой. Помощь в разрушенные поселки и города приходила со всего советского союза. За короткие сроки была восстановлена экономика республики, заново отстроены здания и целые села. Махачкала стала приобретать облик современного города, на место одноэтажных домов пришли многоэтажные постройки, появились новые жилые микрорайоны, широкие проспекты. В 1975 г. был разработан новый генеральный план Махачкалы, который предусматривал дальнейшее развитие города как административного, культурного и промышленного центра республики.
Многое из того, что было задумано, удалось воплотить. Однако за последние десятилетия из-за увеличения территории города и процессов массовой миграции населения из сельской местности, архитектурный облик столицы значительно изменился. Интенсивное строительство многоэтажных домов, крупных социальных объектов, к сожалению, зачастую осуществляется без учета рисков, связанных с повышенной сейсмичностью региона. Территория Махачкалы расположена на стыке двух геотектонических комплексов: равнинного и предгорного. Это обуславливает высокую сейсмическую активность в 8-9 баллов. И сама республика относится к самым сейсмоопасным регионам России. Землетрясение – разрушительная природная стихия, предупреждать которую человечество еще не научилось, но научилось технологиям сейсмобезопасного строительства.
Выставка в Музее Махачкалы «Землетрясение в Дагестане. 14 мая 1970» впервые в выставочном формате расскажет об этой трагической странице нашей истории. Это напоминание всем нам о необходимости повышенной ответственности к градостроительным и сейсмонормам. Их соблюдение позволяет значительно снизить риски чрезвычайных ситуаций и избежать больших человеческих и материальных потерь.
При подготовке выставки была проведена большая исследовательская и реставрационная работа (фотографии, панорамы); выявлены, проанализированы и отобраны тексты, ярко и точно описывающие событие. В экспозицию вошли фотоизображения, сейсмические приборы, подлинные документы, живопись, графика и скульптура, посвященная теме землетрясения. А также документальная хроника тех лет и фильм с воспоминаниями очевидцев, снятый специально для музейного проекта художником и режиссером Мурадом Халиловым.
Ограниченное пространство выставочного зала не позволило вместить весь объем изученного и отобранного материала, но вы можете более подробно ознакомиться с темой дагестанского землетрясения 14 мая 1970 г. на сайте музея, пройдя по ссылке 1405.mkalamuseum.ru

Участники проекта:
Центральный Государственный Архив РД
Национальный музей РД им.А.Тахо-Годи
Дагестанский музей изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой
Дагестанский филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН»
Частные собрания

Выставка проходит при поддержке Администрации города Махачкалы и Управления культуры города Махачкалы


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.