РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Работа по созданию свода историко-архитектурных памятников Севера и Юга Алании-Осетии вошла в завершающую стадию

НИА-Кавказ

0056В 2022 году будет отмечаться 1100-летие крещение Алании. С вопросом о необходимости празднования памятного события на федеральном уровне Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров обратился к Президенту РФ в апреле 2017 года. А в октябре 2017 года Владимир Путин подписал Указ о проведении празднования этого знаменательного для всей России события. Был создан оргкомитет во главе с заместителем Председателя Правительства РФ, утвержден план мероприятий по его подготовке и проведению.

Пункт 9 этого плана предусматривает создание свода памятников Севера и Юга Алании – Осетии, разработка интерактивной карты.
О том, как идет работа по разработке свода памятников и о нем самом журналистам рассказала Людмила Габоева, директор Государственного бюджетного учреждения «Наследие Алании».
Отвечая на вопрос о том, на какой стадии находится подготовка справочника, она ответила, что завершены так называемые «полевые» работы и идет подготовка к верстке свода. Людмила Габоева отметила масштаб и сложность проделанной работы, так как конечный продукт будет иметь научную, справочно-энциклопедическую направленность, содержать научные материалы и фактические данные, охватывающие временной период от эпохи каменного века и заканчивая веком 20 -м. Планируется издание справочника уже в этом году.
«Свод будет, в определенной степени, итогом деятельности, которая началась в республике ещё в конце 70-х годов, - сказала далее директор ГБУ «Наследие Алании», - и думаю, что он будет важен не только для специалистов историков, искусствоведов, реставраторов. Но и для широкого круга людей, которые интересуются этими памятниками, в какой-то степени хотят увидеть их научную ценность и научиться разбираться, из чего состоит культурное наследие народа».
«Мы не пионеры в этой области, - продолжила Людмила Габоева. - Во многих местах в России такие своды уже изданы. Это многотомные издания. Каков будет объем нашего издания? Одним томом не обойдешься. Будут, по крайней мере, два. Тем более, что приято решение включить туда и памятники археологии».
Один из авторов свода считает, что, занимаясь старинной коллективной памятью, овеществленной в таких недвижимых памятниках, мы должны видеть будущее в направлении исследования описанных в нем объектов. Анализ этих объектов приводит к очень интересным результатам. В качестве примера директор ГБУ «Наследие Алании» приводит Моздок: «Бесподобный модерн, удивительные памятники, которые вызывают восторг у тех консультантов, которых мы привлекли для работы. А вы знаете, что шиитская мечеть, в которой сегодня разместился Планетарий, одна из двух аналогичных памятников на территории нашей страны? То есть мы обладали этой драгоценностью, не в полной мере осознавая ее ценность».
«Мы открываем нашим изданием работу над другими изданиями, тоже посвященными памятникам, - обратила внимание журналистов Людмила Габоева. - Структура и анализ таких работ должны основываться на научных документах, чтобы избежать тех многочисленных ошибок, которые можно увидеть даже в реестровых названиях памятников, которые формировались еще в 1960-м году. Это же целая эпоха прошла. Задача - по-новому назвать и дать новые названия объектам, которые содержат смысл этих объектов культурного наследия».
Людмила Габоева не смогла назвать точный тираж издания. Многое будет зависеть от объемов финансирования.
В работе над изданием принимали участие и специалисты из Южной Осетии, а также североосетинские специалисты, которые там родились и хорошо знают памятники этого региона.
Говоря о структуре свода директор ГБУ «Наследие Алании» сказала, что на основе собранного материала и итогов научных исследований будут готовиться статьи, которые будут содержать иллюстративный материал (фото, планы), а также список литературы, использованной авторами.
«Мы рады, что эта тема зацепила широкие массы населения. Есть качественные материалы на эту тему в социальных сетях. Но много и того, чего не должно быть. А это будет научное издание и его главная характеристика именно научность», - сказала в завершении встречи с журналистами Людмила Габоева.

На фото - Дзивгисская наскальная крепость, памятник истории РСО-А


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Развитие молодежного туризма как фактор развития регионов РФ: мнение эксперта
Весьма радует новость, которую сообщил нам Председатель Правительства Михаил Мишустин: «на туристические путёвки для участников молодёжных проектов организации «Россия – страна возможностей» и общества «Знание» будет направлено 2 млрд рублей».