РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии обновлен фонд музыкальных инструментов и создан собственный камерный симфонический оркестр

НИА-Кавказ

e18d6523815952a4494a1b1ebfdcca69Фонд музыкальных инструментов учреждений культуры и искусств республики будет пополнен и обновлен на 600 единиц. Все они приобретены на средства, выделенные федеральным центром для проведения комплекса мероприятий по случаю 250-летия вхождения Ингушетии в состав России.

Об исполнении задачи Главе республике Махмуду-Али Калиматову доложил на открытии домов культуры в сельских поселениях Экажево и Нестеровское министр культуры республики Темерлан Дзейтов.

«Ранее оборудования было мало – и то было старым: вышедшие из строя сорокалетние пианино, гармони, которые больше походили на раритет, а не на современный качественный инструмент, пригодный для обучения. Какие-то организации были лишены и этого, а определенных групп инструментов в республике не было вовсе», – сообщил он.

По словам министра, для нужд музыкальных образовательных учреждений, включая Государственный колледж искусств, и муниципальных домов культуры согласно потребностям закуплены комплекты инструментов: духовых, струнных, медных, а также национальных – «дахчан-пандр», доули, кавказские гармони. Отдельно на республику закуплено 74 пианино и роялей. Весь инвентарь проходит процедуры учета, оформления, приема имущества на баланс.

Инструменты из числа новых были продемонстрированы руководителю субъекта в открывшихся сегодня ДК в Экажево и Нестеровском. «Полноценной работе учреждений культуры до сих пор препятствовало отсутствие музыкальных инструментов. Проблему мы успешно решили. Это не просто оборудование, но настоящее увлечение – интересное и развивающее – для наших детей, которым будет чем заняться, и они будут увлечены искусством», – отметил Махмуд-Али Калиматов при осмотре инструментария.

Полным набором музыкальных инструментов, от арфы, контрабасов и двойных валторн до глокеншпиля, бендира и маримбы, обеспечивается и создаваемый на базе Государственной филармонии им. А. Хамхоева по поручению Главы Ингушетии первый камерный симфонический оркестр республики.

«Формирование коллектива практически завершено. Основу коллектива из 25 музыкантов составляют выпускники Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, которые были ранее направлены ведомством по целевому набору, а также представители нашей творческой молодежи, окончившие другие вузы культуры и искусства, и действующие преподаватели школ искусств республики», – рассказал Темерлан Дзейтов.

По его словам, ансамбль уже приступил к репетиционному процессу и сейчас трудится над аранжировками музыкальных произведений европейских и российских авторов. Министерством культуры Ингушетии совместно с Союзом композиторов России в рамках празднования 250-летия единения Ингушетии и России подготовлен материал на основе ингушских народных мелодий. «Проведена уникальная в своем роде творческая работа, направленная на популяризацию и сохранение самобытной фольклорной музыки ингушей», – добавил министр. Репертуар специально написан такими именитыми композиторами, как Народный артист России Рашид Калимуллин, заслуженный деятель культуры РФ, профессор Краснодарского госуниверситета культуры и искусств Владимир Чернявский, председатель Союза композиторов Ингушетии Фариза Шадыжева, и другими авторами.

«В скором времени симфонический камерный оркестр Ингушетии начнет давать концерты для жителей региона и гастролировать по городам России и зарубежных стран», – заключил Темерлан Дзейтов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.